100_3816Envie de muffins croustillants dehors, moelleux et fondants dedans ?

Alors il faut tester la recette des muffins au gout de truffe

Je n'ai absolument rien changé à la recette trouvée sur Marmiton, et le résultat est là : une vraie réussite. Aussi beaux que bons ...

La recette ne permet de faire que 6 muffins, ce qui est un peu juste si on est très gourmands, mais elle ne nécessite que 20 minutes de cuisson, alors il suffit de faire une deuxième, troisième, ... fournée selon le niveau de gourmandise ;-)

je remets la recette telle quelle :

Préparation : 20 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 6 muffins, 5,5 fP/muffin) :

Pâte à truffes :
- 100 g de chocolat noir à dessert
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 70 g de sucre glace

Les muffins :
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre (éventuellement aux épices)
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Procéder comme pour des truffes au chocolat :

Faites fondre ensemble au bain-marie, le beurre et le chocolat à dessert. Laissez reposer quelques instant, ajoutez le sucre glace, puis le jaune d'oeuf.

A ce stade de la recette, si vous changez d'avis, et que vous ne voulez plus de muffins (c'est votre droit!), vous pouvez toujours mettre ce mélange au frigo pour 1 h ou 2, et faire ensuite de vraies truffes, à rouler dans ce que vous voudrez...

Si vous êtes toujours tenté par les muffins, on continue sans passer par la case frigo :

Dans un autre bol, mélangez la maïzena, le chocolat en poudre, et l'oeuf entier. Incorporez ensuite à la pâte à truffe. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Préparez vos moules à muffins (s'ils sont en silicone, rien à faire, mais sinon, une touche d'huile ou une caissette en papier sont bienvenus).

Là, normalement, vous jetez un oeil inquiet sur votre plan de travail : il reste la levure! Pas d'inquiétude, vous ne l'avez pas oubliée. On la saupoudre sur la pâte, et on mélange très peu.

Répartissez enfin la pâte dans les moules, et enfournez pour environ 20 min (surveillez bien!).