30140Pour mon premier cake, je me suis laissée tenter par un cake tomate-chèvre-lardons-basilic trouvé sur marmiton.

J'y ai cependant apporté quelques modifications, alors je donne la recette modifiée :

Ingrédients  (38.5 fP le cake si ingrédients entre parenthèse pour alléger):

Soit 4 fP la tranche si cake coupé en 10


- 3 oeufs (6 fP)
- 150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (7,5 fP)
- 60 mL d'huile d'olive (ou 20 mL pour alléger : 5 fP)
- 125 mL de lait (ou 1 yaourt 1 fP)
- 3 tomates
- 90 g de gruyère rapé (9 fP)
- 150 g de chèvre frais + 1/3 de buche de chèvre (ou 150 g de faisselle de chèvre : 5 fP)
- 2 cuillères à soupe de basilic haché (j'utilise du surgelé)
- 200 g de lardons fumés (ou 200 g de cubes de bacon fumé 5 fP)
- 1 grosse poignée de poivrons coupés en petits cubes (j'utilise le mélange Picard)

Recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et épépiner les tomates, puis les couper en tout petits cubes. Les faire revenir dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les poivrons et les lardons, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la casserole.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la farine et la levure. bien mélanger, puis ajouter l'huile, le lait, le gruyère rapé, puis le fromage de chèvre frais et le morceau de bûche de chèvre émietté et le basilic. Ajouter ensuite le mélange tomates / lardons / poivrons, mélanger et mettre au four pendant 45 minutes à 180°C (puis surveiller la cuisson jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dedans ressorte propre)
- Laisser refroidir avant de démouler et déguster froid.

Nous, on n'a pas pu résister d'y gouter alors qu'il était tiède tellement il sentait bon ...