Demain, nous avons invité ma belle-maman à déjeuner ....

Alors au menu :

- Salade de tomates (du jardin) au basilic
- Darnes de saumon au barbecue (si le temps le permet, sinon, le barbecue électrique nous sauvera ...), sauce aux fines herbes
- Profiterolles au chocolat

Pour les profiterolles, je me suis lancée dans la confection des choux aujourd'hui, et le résultat est vraiment très satisfaisant ... alors je donne la recette (tirée du livre La bonne cuisine française, MC Bisson) :

Pour 24 choux environ :
- 250 mL d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs moyens (ou 3 gros)

Préchauffer le four à 180°C (j'ai un four ventillé, je l'ai réglé en cuisson multi-position, plaque de cuisson position 2 sur 5, donc plutôt en bas ...)

- Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre, et le beurre coupé en petits morceaux. Faire bouillir, et dès l'ébulition, couper le feu et ajouter d'un seul coup toute la farine. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à formation d'une boule de pâte qui se détache de la casserole.

- Casser alors le premier oeuf dans la casserole, et mélanger (je le fait au batteur ... la pâte doit rester ferme), puis recommencer avec le deuxième et le troisième oeuf. Pour le dernier oeuf, le battre en omelette dans un bol, et l'ajouter petit à petit (pour avoir une pâte ferme et souple, surtout pas liquide !)

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- A l'aide de deux petites cuillères, déposer des petits tas sur une plaque de cuisson (j'utilise une Téfal), régulièrement répartis ...

- et enfourner pour 20 à 25 minutes (les choux sont cuits dès qu'ils sont gonflés, dorés, et devenus légers

- le résultat (à coté d'une cuillère à café ...) :

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Dans une assiette à dessert, cela donne çà ...

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Maintenant, elles sont totalement refroidies et elles sont toujours aussi gonflées .....

Alors avec la glace vanille, la chantilly et la sauce chocolat ... ce sera pour demain !!!

Bon alors la déco maintenant :

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- Ouvrir les chous en deux et les farcir avec une boule de glace à la vanille

- Mettre de la chantilly à côté

- et verser du chocolat fondu par dessus (100 g de chocolat + 1 petit verre de lait + 20 g de beurre, le tout fondu doucement en mélangeant bien) ....

... et le résultat !!

 

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et pour faire des choux à la crème patissière, c'est la même recette de pâte à choux (un exemple ici  )