100_4112pour cette recette excellente et facile à faire, je n'ai rien inventé.

J'ai simplement suivi la recette trouvée sur marmiton, en ajoutant 1 tomate (coeur de boeuf, sans pépins ...).

On s'est régalés .... et c'est encore une recette pour utiliser les courgettes lorsque l'on en a beaucoup

 

 

 

Ingrédients (pour 12 parts) : 32 fp, soit 2,5 fP la part
- 200 g de farine blanche (10 fp)
- 200 à 300 g de courgettes
- 1 tomate
- 1 bocal de feta marinée à l'huile (soit environ 150 g égouttée) ou nature sans huile (10 fp) + 20 mL huile (5 fP)
- 120 g de fromage blanc ou 1 yaourt (1 fp)
- 3 oeufs (6 fp)
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre

(on peut rajouter 100 g de bacon en allumettes => + 2,5 fP , soit un total de 34,5 fP pour 12 parts)

Préparation :

Laver les courgettes, enlever seulement les extrémités et conserver la peau; puis les couper en cubes d'environ 5/5 mm.

Les faire cuire 10 min à la vapeur (ou au micro-onde, dans un récipient fermé avec une cuillère à soupe d'eau), les saler légèrement après cuisson, puis laisser égoutter.

Pendant ce temps, égoutter la feta de son huile de conservation et en conserver 20 ml.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine et la levure chimique. Battre les oeufs en omelette, et les incorporer progressivement à la farine.

Ajouter le yaourt et l'huile, fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène, saler et poivrer légèrement.

Incorporer alors la feta et les 3/4 des courgettes et la tomate coupée en cubes, remuer délicatement, et verser aussitôt dans un moule à manqué chemisé. Verser sur le cake le reste des cubes de courgette.

Enfourner pendant 45 min environ à 180°C (th 6).
Piquer avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson : quand elle ressort sèche, le cake est cuit.

Eteindre le four, et laisser 10 min dans le four.

Démouler le cake, enlever le papier sulfurisé, et laisser refroidir sur une grille.