Hier, j'ai préparé deux gateaux aux pommes pour le goûter de l'école de mon petit garçon. J'en ai profité pour faire cuire un peu de pâte qui restait dans des moules à muffins ...

La recette que j'ai utilisée est une recette très simple et assez rapide. Le gateau peut être cuit en moule à cake ou en moule à manqué.

100_4653

Pour 1 gâteau (32,5 fP), il faut :

- 2 oeufs (5 fP)
- 100 g de sucre (6,5 fP)
- 160 g de farine (8 fP)
- 90 g 60 g de beurre (13 fP)
- 1 filet d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 500 g de fruits (des pommes, pour cette recette, mais on peut très bien utiliser d'autres fruits frais ...)

Mélanger le sucre et le jaune des oeufs, puis le beurre fondu et le filet d'huile. Ajouter alors la farine et la levure, puis les fruits (coupés en petits morceaux).

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Beurrer et fariner un moule (sauf si c'est un moule en silicone). Mettre le mélange dedans et faire cuire à Th 180°C pendant 30 à 45 min (surveiller la cuisson).

(avec cette dose de pâte, on peut aussi faire 12 mini gateaux en moules à muffin, pour 2,5 fP le petit gateau )