Cette recette m'a été donnée par ma belle-mère, qui l'a trouvée dans la cuisine de A à Z (éditions Hachette)

Elle est rapide à faire, et c'est de loin le meilleur baba au rhum que j'ai mangé ...

Ingrédients :

3 oeufs , 200 g de sucre, 250 g de farine, 50 g de beurre, 7 cuillerées à soupe de lait, 1 paquet de levure , gelée de coing ou de pommes, fruits confits 

pour le sirop : 1/2 verre de rhum ( ou +) + 100 g de sucre + 5 verres d’eau

Recette :

Casser les oeufs entiers dans une terrine. Ajouter le sucre en poudre puis remuer jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine et la levure en pluie au mélange oeuf/sucre.
Faire fondre le beurre. L’ajouter au mélange et bien remuer. 100_4839
Ajouter le lait

Beurrer le moule à savarin

Verser le mélange dans le moule et cuire 25 minute T° 5-6 (180°C)

Laisser le gâteau dans le four quelques minutes après cuisson, puis démouler dans un plat creux100_4840

 

100_4841Pour faire le sirop, faire bouillir le sucre avec l’eau pendant 5 minutes, puis ajouter le rhum
Imbiber alors le savarin qui doit presque doubler de volume

Etaler ensuite au pinceau la gelée de coing fondue sur le gâteau

 

Décorer avec les fruits confits et servir avec une crème anglaise

 

 

 

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EDIT : pour des mini baba au rhum, j'ai utilisé la recette en divisant toutes les quantités par trois, et pour la cuisson, c'est 12 minutes à 180°C, chaleur tournante, dans des mini moules à savarin (ceux là)

Pour les babas au rhum individuels (taille de la paume de la main), la cuisson est à 180°C pendant 18 minutes (4 babas avec les doses divisées par trois ...

en voici une version individuelle faite pour Pâques (6 fP avec la crème patissière , mais sans les oeufs de déco ...) :

 

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EDIT BIS : Et pour accompagner, je fais une crème patissière (je remplis le trou avec ...) :

- 1/4 litre de lait
- 25 g de farine
- 50 g se sucre
- 1 jaune d'oeuf

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le reste du lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn), le rajouter au mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson et la mettre au frais.