aujourd'hui, j'ai préparé des macarons au chocolat (fourrés au chocolat) pour la première fois. j'ai testé une recette Marmiton (temps de repos : seulement 20 minutes ... cuisson 15 minutes, la moitié de toutes les doses, pour 40 macarons, soit 20 fourrés) et le résultat est là :

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Je reviens sur le détail de la recette :

pour un blanc d'oeuf de 29 g, il faut 36 g d'amande en poudre, 58 g de sucre glace et 7 g de sucre en poudre.

soit pour 100 g de blancs d'oeuf, 125 g d'amandes, 200 g de sucre glace et 25 g de sucre en poudre

le plus important, à mon avis, est :

- de peser les blancs d'oeuf et de faire une règle de trois pour ajuster les quantités des les autres ingrédients

- de mélanger l'amande avec le sucre glace, puis de les TAMISER !! La poudre doit être très très fine (j'utilise une passoire en métal très fine pour cela ...)

- de battre les blancs en neige de façon à obtenir des blancs très fermes, en ajoutant le sucre en poudre quand les blancs commencent à bien monter en neige

- d'ajouter alors les arômes dans les blancs s'il y en a (je mets 1 cc d'arome de pistache, et 2 gouttes de colorant bleu et 2 gouttes de colorant jaune, pour ceux à la pistache, et une cuillère à café de cacao tamisé pour ceux au chocolat)

- d'ajouter ensuite la poudre dans les blancs en deux ou trois fois, et de macaroner (remuer avec une spatule, du bord vers le centre), suffisament, mais pas trop non plus ...  (si la pate devient trop liquide, les macarons vont trop s'étaler et ne pas gonfler du tout au four !)

- de préchauffer son four (150 °C pour mon four à chaleur tournante)

- de bien espacer les petits tas (je les fais soit à la petite cuillère, et la pâte de dégouline pas de suite mais s'étale très doucement sur la plaque, d'où le temps de repos avant cuisson ... => à mon avis, une demi heure à une heure, c'est suffisant, soit à la poche à douille )

- et enfin de bien sortir les macarons du four après la cuisson pour les laisser refroidir avant de les décoller (je pose ma feuille en silicone sur mon plan de travail humidifié ...)

Et voici en photo ceux à la pistache (fourrés confiture de poire maison, pate à tartiner au chocolat noir, et nutella) :

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et pour plus de conseils ou de recettes, vous pouvez aller là : http://ilovemacarons.fr/recettes-macarons/

et là : http://www.cuisine-addict.com/article-challenge-top-chef-3-macarons-vanille-tonka-en-video-60904739.html


mais aussi chez mercotte : http://www.mercotte.fr/2008/01/01/les-macarons-la-synthese-des-recettes-janvier-2008/