Et oui, 100% maison, même les petits pains !

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Alors pour les pains, voici la recette (pour 8 pains) : (5.5 fp par pain)

- 125 mL d'eau tiède + 12 g de levure fraîche ( ou bien 1 ,5 cuillère à café de levure de boulanger  ) => laisser la levure se dissoudre doucement, sans remuer, une dizaine de minutes

- Laisser ramollir 50 g de beurre (10 fp)

- Dans un robot (ou à la main ...), mélanger dans l'ordre 550 g de farine (1/2 T65, 102 T55 - 27.5 fp), 1 oeuf (2 fp), le beurre mou, 1 CS de sucre, 1,5 cc de sel, puis ajouter 180 mL de lait (2 fp) (pour cela, j'ai pesé 180 g de lait ...). Commencer à mélanger, puis ajouter ensuite l'eau + levure.

- Pétrir au robot 5 bonnes minutes. Recouvrir d'un torchon, et laisser reposer pour que la pâte gonfle. Je l'ai mise au four, à 40°C. Au bout de 2 heures, la pâte a doublé de volume. Taper sur la pâte pour la dégazer, puis faire 8 tas (de 120 g environ), que vous poserez sur une plaque anti-adhésive farinée. Laisser à nouveau reposer pendant au moins 45 minutes sous un torchon (les pains auront gonflé et pris une forme bien régulière)

- Préchauffer votre four à 200°C, badigeonner les petits pains au pinceau avec un peu de lait, et enfourner pour 10 à 12 minutes.

Les pains prennent une jolie couleur blonde ...

Les sortir, et les recouvrir d'un chiffon afin qu'ils restent bien moelleux ...

Et voilà :

avant cuisson :

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Après 10 minutes de cuisson (j'avais oublié de badigeonner de lait ...)

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Pour la garniture, nous avons choisi la garniture traditionnelle au boeuf haché :

salade verte coupée finement, steak haché maison (3.5 fp), gouda en tranche (2 fp) (je n'ai pas trouvé de chedar coupé finement, et mon fromager ne voulait pas le couper à la machine ...), oignons (revenus dans un peu de beurre), une rondelle de tomate, deux rondelles de gros cornichons aigre-douce et une sauce (mélange ketchup/ mayo allégée => 1 fp), soit 11,5 fP le hamburger garni

Avant de les garnir, s'ils ont été faits à l'avance,  réchauffer les petits pains au micro-onde 15 secondes, sous un film plastique alimentaire afin qu'ils gardent leur moelleux

Et pour les recettes d'origine, c'est et

Version Hamburger au poulet

Pour 4 "steacks" de poulet
- 300 g de poulet passé au hachoir
- 1/2 Oignon rouge coupé très finement en petits cubes (environ 50g)
- 20 g de chapelure
- 1 cc d'origan
- 1 CS de jus de citron
- 1 gousse d'ail pressé
- sel et poivre

Tout mélanger, et presser dans une presse à steack, faire cuire dans une poêle anti-adhésive, et déposer sur les pains à Hamburger, avec de la salade verte, des dés de féta, une rondelle de tomate et de la sauce Béarnaise

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