Cela fait un moment que je fais la tarte tatin en suivant cette recette, mais je ne l'avais pas encore mise sur le blog ... Voilà qui est réparé !

Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 1,5 kg de pommes (de préférence royal gala (ou jonagold)
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre

Recette :

Mettre, dans un moule à tarte (anti-adhérent), le beurre fondu, puis le sucre, de façon à ce qu'il soit réparti de façon homogène au fond du moule.

Déposer les pommes coupées en quatre, rangées les unes à côté des autres, sur le dos, bien serrées, puis une deuxième couche de pomme (facultattif) rangées angle vers le bas.

Mettre au four à 200°C, pendant 30 minutes.

L'étape suivante est également facultative : Si vous voulez des pommes bien caramélisées, poser le plat sur le feu réglé à mi-puissance, et laisser mijoter pendant 20-25 minutes, en imprimant un mouvement tournant au moule. Personnellement, je saute cette étape

Poser ensuite la pâte sur les pommes, faire quelques trous à la fourchette, puis remettre au four pendant 30 minutes

Voilà ! Il n'y a plus qu'à déguster, tiède de préférence ...

tarte tatin

 NB : pour celles qui n'ont pas de pâte toute prête (maman, c'est exprès pour toi !! ) , je met une recette de pâte ici :

Mélanger 70 de beurre mou avec 170 g de farine, puis 20 g de sucre et une pincée de sel. On doit obtenir une poudre assez fine.

Ajouter l'oeuf, et mélanger. Ajouter SI nécéssaire, une cuillère à café d'eau.

Et si on est vraiment fainéante, on peut faire la pâte au robot ...