Il y a quelques années, ma belle soeur Carole m'a donné la recette d'un gâteau au rhum et pastis. Personnellement, je n'aime pas le goût du pastis, et ne le mets pas.

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Voici la recette :

Ingrédients

3 oeufs

250 g farine

1/2 paquet de levure

125 g de beurre fondu

250 g de sucre

1/2 pot de crème fraîche (liquide) = 100 mL

1/4 verre de rhum

(1/4 de verre de ricard)

Vanille liquide (facultatif)

 

Recette

Battre les jaunes d’oeufs + beurre fondu + sucre

Ajouter la levure, la farine et la crème fraîche, puis la vanille liquide

Ajouter les blancs battus en neige, puis l’alcool

Mettre au four th 5/6 (150 à 180°C, selon votre four), pendant 60 à 75 min, dans un moule à brioche comme celui ci (le mien n'est pas en silicone, je le beurre et le farine avant de mettre la pâte dedans):

 

moule-gateau-brioche-charlotte-silicone-noir-mastradAprès démoulage (pour moi, c'est 75 minutes à 165°C), cela donne un gateau assez compact, et très parfumé :

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