Cupcakes à la myrtille
Miam ! Pour Noël, Léa a reçu un "kit à cupcakes", que nous avons utilisé dimanche dernier pour la première fois.
Voici la recette de base pour 8 cupcakes : (4,5 fP le cupcake)
- 40 g de beurre mou (8,5 fP)
- 60 g de sucre en poudre (3 fP)
- 1 oeuf (2fP)
- 125 g de farine (7,5 fP)
- 1/2 cc de levure chimique
- 66 mL (ou g, c'est plus facile de peser une si petite quantité) de lait (0,5 fP)
- facultatif : 1 cc de confiture ou de nutella ..... (0,5 fP)
Fouetter le beurre mou avec le sucre, pour le faire blanchir, puis ajouter l'oeuf, la farine, la levure, et enfin le lait.
Remplir les moules au 3/4 de leur hauteur (en sillicone, c'est simple à démouler). Pour des muffins à la myrtille (ou autre parfum type nutella ...), on peut mettre de la pâte à cupcake, puis une demi cuillère à café de confiture (ou nutella) et enfin à nouveau de la pâte à cupcake, sans dépasser les 3/4 du moule.
Mettre au four (préchauffé à 180°C) pour 20 minutes
Pour décorer :
Là, j'ai eu du mal à suivre la recette du livre, alors j'ai bidouillé un peu ...
Dans un bol, mettre 50 g de philadelphia (j'ai pris du allégé, 1,5 fP) et 1 CC de confiture (de myrtille, pour colorer), bien battre à la fourchette, et ajouter 200 g de sucre glace (13 fP) jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse, qui pourra être déposée à la poche à douille et qui ne retombera pas (elle ne doit SURTOUT PAS couler lorsqu'on la prend à la fourchette !!!)
Ensuite, une fois les gâteaux BIEN REFROIDIS (c'est important), décorer à la poche à douille, mettre des petites décos en pâte d'amande, des perles, etc ... et voilà !
Edit : j'en ai refait pour Halloween, avec du colorant orange, de la confiture d'abricot maison, et des fantômes en pâte d'amande, c'était une vraie réussite !