Une recette tirée, encore une fois, du super site de chef NINI

Pour 16 boulettes (4,5 fP les 4 boulettes) :

  • 300 g de steak haché frais          
  • 1 jaune d’oeuf                           
  • 1 aubergine de taille moyenne      
  • 1 biscotte écrassée en chapelure 
  • sel, poivre
  • 1/2 cc de cumin
  • 1CS de ciboulette ciselée

Préparer l’aubergine : la couper en 2 dans le sens de la longuer, la badigeonner d'un peu d'huile d'olive, et le mettre au four sur du papier sulfurisé (300°C) pour une vintaine de minutes (la retourner au bout de 10 minutes, et SURVEILLER !). Retirez la peau et hacher très finement, au couteau, la pulpe de l’aubergine.

Mettre le steak haché, le jaune d’oeuf, les épices, la chapelure de biscotte, le sel et le poivre dans un saladier. Pétrir à la main pour obtenir une farce homogène, puis incorporer la pulpe de l’aubergine. Mélanger et faire des boulettes de viande. les déposer sur une plaque allant au four. Mettre à cuire pour 15min à 180°C.

A la fin de la cuisson, les boulettes peuvent avoir rendu un peu de jus (à cause de l'aubergine) : retirer les boulettes de la plaque et les disposer sur une assiette de présentation.

Je les ai servies avec de la semoule et de la ratatouille, les enfants ont adoré le moelleux de ces boulettes !