Une recette de chef NINI, que vous pouvez aller voir , avec une vidéo en prime !

Pour 75 gnocchis environ ( 11 fP au total, soit 3 fP par personne) :

  • 400g de pommes de terre vapeur (type Charlotte ou Amandine, par exemple)
  • 100g de farine T55
  • 1/2cc de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation de la pâte à gnocchi

1- Faire cuire les PdeT à la vapeur, avec leur peau (j'ai utilisé un cuit vapeur, pour être sûre qu'elles ne prennent pas l'eau pendant 1 heure environ, mais au micro-onde, dans un récipient fermé avec un peu d'eau, ça va aussi ...)
2- Les éplucher
3- Les couper en morceaux et les réduire en purée avec un presse purée (important)
4- Mélanger la purée, le jaune d'oeuf, le sel et la farine ensemble et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante. Si nécessaire, ajouter un peu de farine (je n'en ai pas ajouté).

Façonnage des gnocchis

1- Diviser la pâte en 4.
2- Fariner le plan de travail et rouler une première boule en boudin.
3- Couper les boudins en petits morceaux de taille régulière
4- Rouler ces morceaux en petites boules avec les mains.
5- Prendre une fourchette et la poser sur le plan de travail, partie bombée au-desssus (là, allez voir la vidéo de chez NINI, c'est très bien expliqué !)
6- Prendre une boule de pâte et la faire rouler sur votre index tout en descendant.
7- Les gnocchis sont formés. Recommencer avec le reste de pâte.

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La cuisson

1- Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
2- Plonger les gnocchis et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface
3- Les égoutter.

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Préparation avant de déguster :

Vous pouvez ensuite préparer les gnocchis en suivant différentes recettes, mais moi, j'ai choisi de les poêler avec 15 g de beurre, une CS d'huile d'olive (+3fP), un peu d'origan ... et après cette cuisson à la poêle, je les ai mis dans un plat à gratin, saupoudrés de parmesan (2CS à 2fP)

Une fois préparés ainsi, la part est à 4 fP

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Conservation et congélation

D'après chef Nini, Les gnocchis crus peuvent se conserver 48h au réfrigérateur avant d’être cuits, en les laissant sur un plat fariné et recouverts d’un torchon propre.
Les gnocchis crus se congèlent très bien en les déposant à plat sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé, dans le congélateur. ce n'est qu'une fois congelés qu'ils peuvent être mis en vrac dans un sachet.