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le blog de cécile
31 décembre 2014

Rôti de dinde farci aux pommes et chataignes - sauce grenade / oignons

Encore une recette tirée du site de chef Nini !!

_MG_3440

Pour 4 personnes :
  • 1 filet de dinde de 600 à 700 g (j'ai demandé au boucher de me le découper afin d'obtenir un rectangle prêt à rouler)
  • 2 pommes Royal Gala
  • 1 pomme Granny Smith
  • un bocal de chataignes (sous vide, cuites à la vapeur)
  • une vingtaine oignons grelot (surgelés, déjà épluchés)
  • 1 grenade
  • 1 CS de fécule de maïs légèrement bombée (dans un fond d'eau froide)
  • Sel, poivre

1- Éplucher les pommes et la couper en petits morceaux.

2- Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et ajouter les pommes. Laisser dorer sur feu assez vif puis verser de l’eau (un demi verre). Laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

3- Lorsque les pommes sont cuites, les écraser grossièrement à la fourchette.

4- Placer le filet à plat sur votre plan de travail.

5- Verser la compotée de pomme sur tout le long du filet, en son centre.

6- Ajouter par-dessus la compote les châtaignes concassées. Saler et poivrer.

7- Enrouler le filet sur lui-même, pour ensuite le ficeler. Pour m'aider au ficelage, j'ai utilisé des cures dents pour maintenir le rôti enroulé 

8- Saler et poivrer le rôti.

9- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte en fonte (vérifier que le roulé de dinde rentre dans la longueur).

10- Mettre à dorer la viande sur toutes les faces.

11- Verser 1/4 de litre d’eau, ajouter les oignons grelot. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

12- Pendant ce temps, couper la grenade en deux et récupérer les graines.

13- Lorsque le rôti est cuit, le retirer de la cocotte.

14- Mettre à la place la moitié des graines de grenade.

15- Délayer la maïzena avec un fond d'eau froide et verser le mélange obtenu dans la sauteuse. Laissez frémir quelques minutes, le temps que la sauce épaississe.

16- Ajouter le reste du bocal de chataîgnes

17- Déposer le tout dans un plat allant au four (pour réchauffer si le plat est préparé à l'avance), et couvrir.

_MG_3387

17- Servir la viande, arroser de sauce, et de quelques graines de grenade non cuites.

On l'a mangé avec des gnocchis aux pommes de terre vitelotte ... Verdict : EXCELLENT !!!

_MG_3441

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