Rôti de dinde farci aux pommes et chataignes - sauce grenade / oignons
- 1 filet de dinde de 600 à 700 g (j'ai demandé au boucher de me le découper afin d'obtenir un rectangle prêt à rouler)
- 2 pommes Royal Gala
- 1 pomme Granny Smith
- un bocal de chataignes (sous vide, cuites à la vapeur)
- une vingtaine oignons grelot (surgelés, déjà épluchés)
- 1 grenade
- 1 CS de fécule de maïs légèrement bombée (dans un fond d'eau froide)
- Sel, poivre
1- Éplucher les pommes et la couper en petits morceaux.
2- Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et ajouter les pommes. Laisser dorer sur feu assez vif puis verser de l’eau (un demi verre). Laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
3- Lorsque les pommes sont cuites, les écraser grossièrement à la fourchette.
4- Placer le filet à plat sur votre plan de travail.
5- Verser la compotée de pomme sur tout le long du filet, en son centre.
6- Ajouter par-dessus la compote les châtaignes concassées. Saler et poivrer.
7- Enrouler le filet sur lui-même, pour ensuite le ficeler. Pour m'aider au ficelage, j'ai utilisé des cures dents pour maintenir le rôti enroulé
8- Saler et poivrer le rôti.
9- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte en fonte (vérifier que le roulé de dinde rentre dans la longueur).
10- Mettre à dorer la viande sur toutes les faces.
11- Verser 1/4 de litre d’eau, ajouter les oignons grelot. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
12- Pendant ce temps, couper la grenade en deux et récupérer les graines.
13- Lorsque le rôti est cuit, le retirer de la cocotte.
14- Mettre à la place la moitié des graines de grenade.
15- Délayer la maïzena avec un fond d'eau froide et verser le mélange obtenu dans la sauteuse. Laissez frémir quelques minutes, le temps que la sauce épaississe.
16- Ajouter le reste du bocal de chataîgnes
17- Déposer le tout dans un plat allant au four (pour réchauffer si le plat est préparé à l'avance), et couvrir.
17- Servir la viande, arroser de sauce, et de quelques graines de grenade non cuites.
On l'a mangé avec des gnocchis aux pommes de terre vitelotte ... Verdict : EXCELLENT !!!