J'ai trouvé une recette chez chef nini (et oui, encore !!) qui m'a fait de l'oeil ... Du coup, cela m'a donné une idée pour le dessert de ce midi. Nous fêtions un "pré-Noël" avec le parrain de léa . C'est une vraie réussite, super facile à faire !  Et du coup, sûrement le dessert que je ferai pour le premier janvier avec ma belle-maman

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Je l'ai bien entendu modifiée afin de réduire un peu les quantités de beurre de la recette originale (je ne peux pas m'en empêcher ...)

Je l'ai faite hier, et j'ai préparé le coeur citron avant hier (comme cela, il est bien congelé et je n'ai pas besoin d'attendre ...)

Ingrédients / recette (moule = saladier de 9 cm de haut, et 18 cm de diamètre => un peu plus petit serait mieux, vu la dose de mousse framboise que j'ai obtenue)) pour 56 fP au total (soit 7 fP la part)

Coeur citron (je suis partie de ma recette de lemon curd allégée

1 citron vert (50 g de jus environ)
50 g de sucre
2 cc de maïzéna
1 oeuf battu

Mélanger le jus de citron avec le sucre et la maïzéna. Bien homogénéiser afin que la maïzéna soit bien dissoute, puis chauffer à feu doux en remuant. Lorsque le mélange épaissit, ajouter l'oeuf, et contniuer à mélanger pour obtenir un mélange qui épaississe bien.

Puis mettre dans un moule rond (type emporte pièce) que vous aurez fermé avec un film alimentaire, et faire congeler jusqu'au lendemain.

Gateau (j'ai gardé la recette de chef Nini)

3 oeufs
15 g de farine
15 g de maïzéna
2 x 22 g de sucre
38 g de beurre fondu

Mélanger les jaunes d'oeuf et 22 g sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre. Mélanger la farine et la maïzéna au beurre, et bien mélanger à la fourchette.
Ajouter ce mélange aux oeufs, et mélanger à nouveau.
Battre les blancs en neige, et y ajouter le 22 g de sucre restant.
Ajouter délicatement les blancs battus en neige sur la préparation précédente.
Etaler la pâte obtenue sur du papier sulfurisé beurré et mettre à cuire 12 minutes à 180°C (four préchauffé, chaleur tournante).
Démouler sur une plaque pour pouvoir couper ensuite des lamelles/triangles afin de recouvrir l'intérieur du saladier

Recouvrir tout l'intérieur de gâteau, et garder un rond de gâteau pour recouvrir à la fin

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Mousse framboise

200 g de framboises
75 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine (j'en ai mis plus que dans la recette d'origine, mais j'ai toujours peur que cela s'affaisse)
25 cL de crème fraîche entière liquide

Verser 200g de framboises avec le sucre dans une casserole et mettre à cuire 5 minutes.
Laisser refroidir un peu, et mixer en coulis.
Filtrer la préparation et remettre dans la casserole.

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir.

Monter la crème liquide en crème fouettée bien ferme (là, j'avoue que même avec crème entière, froide, bol et fouets froids, ma crème a eu beaucoup de mal à monter, et que j'ai fini par ajouter un sachet de chantifix ...). 

Faire chauffer le coulis sur feu doux et y-ajouter la gélatine essorée. Mélanger pour la faire fondre.

Hors du feu, versez une cuillère de crème fouettée dans le mélange à la framboise puis verser petit à petit le contenu de la casserole dans la crème fouettée en mélangeant à la spatule délicatement.

Passer au montage

Montage

Remplir le moule avec un peu de mousse framboise, déposer le coeur citron ( sorti du congélateur et démoulé), puis remettre de la mousse framboise, parsemer de framboises fraîches (50 g environ), et finir de recouvrir de mousse framboise.

Faire fondre 30 g de chocolat blanc au bain marie, et le verser sur la mousse, puis recouvrir avec le cercle de gâteau restant

Je n'ai pas mis le chocolat blanc, et comme mon saladier était un peu trop haut (pas assez de crème à la framboise), j'ai replié les bords du gateau sur la crème avant de recouvrir avec le rond de gateau.

Mettre au frigo pendant 12 heures au moins.

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Décoration en meringue

1 blanc d'oeuf (environ 30 g)
60 g de sucre en poudre (le double du poids de l'oeuf)

Démouler le dôme sur un plat de présentation

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Porter de l’eau à frémissements dans une casserole.

Verser les blancs dans votre saladier et commencez à fouetter au batteur électrique.
Ajouter le sucre au fur et à mesure et poser le saladier au bain-marie, sur la casserole.

A ce moment-là, continuer de fouetter : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante, voire nacrée et plus compacte.

Sortir le saladier de la casserole d’eau lorsque la préparation est tiède.

Continuer toujours de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. Cette étape prend du temps, mais est importante !

À l’aide d’une spatule, recouvrir le dôme de cette meringue, puis dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau

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et enfin, décorer ! J'ai mis des décos de Noël, et des pailettes roses

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 Une fois découpé, cela donne ça :

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