Pour 4 personnes :

  • 3 oeufs (calibre moyen)
  • 300g de farine T45/T55
  • 1,5 cs d’huile d’olive

Verser dans un saladier la farine et ajoutez les oeufs et l’huile au centre.

Mélanger le tout et pétrir jusqu’à obtenir une boule un peu souple et pas collante. Il faudra peut-être ajouter un peu d’eau ou de farine pour obtenir la bonne consistance.

Réserver cette boule, enveloppée dans un film alimentaire, 2 heures au réfrigérateur.

Sortir la pâte 10 min avant de la travailler.

Diviser la pâte en 3

Fariner votre pâte et l'étaler au rouleau sur 5 mm d’épaisseur. Il sera plus facile ainsi de la passer dans le laminoir de la machine.

La machine que j'ai, c'est celle-ci :

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Passer la pâte une première fois, cran 1, dans le laminoir. Puis recommencer une seconde fois. Ne pas hésiter pas à fariner votre pâte si cela semble nécessaire.

Passer au cran 2 et passer votre pâte 2 fois de suite. Continuer ainsi en changeant de cran au second passage.

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Chef nini conseille les valeurs suivantes pour arrêter le passage dans la machine :

- Tagliatelles et Fettuccine : cran 5

- Spaghetti : cran 4

on obtient une grande abaisse, qui à cette étape, pourrait servir à faire des plaques de lasagne ou de cannelloni.

Pour obtenir des pâtes d’une longueur raisonnable, couper votre abaisse en 2.

Avant de passer à la découpe, fariner la pâte sur les 2 faces : cette méthode aide à les séparer au moment du découpage.

Commencer à faire passer votre pâte dans l’accessoire de découpe comme ceci :

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Puis récupérer de l’autre côté les pâtes découpées dans une assiette.

Les déposer séparées des unes des autres sur le séchoir (j'utilise mon séchoir à linge) et les laisser sécher plusieurs heures à température ambiante.

Recommencer avec les autres morceaux de pate

Pour la cuisson :

Porter une très grande casserole d’eau salée à ébullition et plonger les pâtes. Remuer immédiatement pour éviter qu’elles ne se collent et, à la reprise de l’ébullition, décompter le temps de cuisson.

Temps recommandés par chef Nini :

Pour des tagliatelles et fettuccine d’épaisseur 5, compter 5 min.

Pour des spaghettis d’épaisseur 6, compter 3 min.

Et voilà ! Verdict : ces pâtes sont délicieuses !!

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Je les ai aussi faites avec 60 g de farine de sarasin (+ 240 g de farine blanche), pour les manger avec une sauce échalottes / girolles / crème fraîche et dés de bacon fumé ... Un pur délice !

 

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