Boudins blancs de volaille

une recette tirée de chez chef Nini ... (encore une ...) Si vous ne connaissez pas son site, allez y faire un tour ... les recettes sont bien illustrées, et très claires ...

boudin blanc

 

Pour 4 personnes :

  • 20 cL de lait

  • 1 carotte de taille moyenne

  • 1 gousse d’ail

  • 300g de blanc de poulet

  • 1 oeuf

  • 15g de fécule de pomme de terre

  • sel, poivre

  • du film étirable

Préparation de la pâte

1- Éplucher la carotte et la gousse d’ail. Couper la carotte en petits dés.

2- Faire chauffer un peu d’huile dans une casserole et faire revenir les dés de carottes et l’ail sans coloration pendant 5-10 min.

3- Verser le lait, porter à ébullition puis éteindre le feu. Laisser infuser à couvert pendant 10 min.

4- Pendant ce temps, hacher le poulet prédécoupé en morceaux. Ajouter l’œuf et la fécule. Saler et poivrer. Puis redonner un coup de mixeur.

5- Filtrer le lait infusé et l'ajouter dans le robot puis mixer .

Confection des boudins

6- Découper un grand rectangle de film alimentaire et y verser, au milieu, environ un quart de la préparation. Former une sorte de rectangle.

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7- Rabattre le film sur la farce en dépassant de la farce (cela revient à plier la feuille en deux)

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8- Rabattre à nouveau la partie du film pour recouvrir le « boudin ».

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9- Prendre le film de chaque côté et le-tournoyer de façon à former un cylindre, et faire un noeud aux extrémités.

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10- Recommencer avec le restant de pâte.

Cuisson des boudins

11- Porter une grande casserole d’eau à 90°C et pocher les boudins pendant 8 min en évitant l’ébullition. Si nécessaire, couper le feu. S'ils flottent trop, mettre un couvercle de casserole (plus petit que la casserole utilisée pour la cuisson) qui va appuyer sur les boudins afin de les maintenir sous l'eau

12- Au bout des 8 min, arrêter le feu et laisser les boudins refroidir dans l’eau.

Une fois cuits et refroidis, cela donne ça :

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13- Couper un des bouts du film plastique et presser de l’autre côté pour faire sortir le boudin.

14- Au moment de servir, les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d'olive ou de beurre.

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