raviolis à la viande (poulet boeuf bacon)
- 300 g de farine T45
- 3 oeufs
- 1,5 CS d'huile d'olive
- Sel
- 200 g de filet de poulet
- 65 g de steak haché frais
- 50 g de dés de bacon
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, poivre
- 1 boîte de tomates en cubes
- 1 CS de basilic
- 30 g de parmesan
- 1 CS de origan
- 1 cc de miel d'acacia
- Sel, poivre
- Un cube bouillon légume - herbes du marché (duo de knorr)
- 1,5 litre d’eau
- Gros sel
La farce
1- Hacher le poulet finement
2- Le mélanger au steak haché, en ajoutant le jaune d'oeuf
3- Saler, poivrer et mélanger.
4- Réserver au réfrigérateur.
La pâte à pâte1- Verser la farine, du sel, l'huile et les œufs dans un saladier.
2- Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. (Si besoin, ajouter un peu d’eau. La pâte doit être souple et non collante).
3- Réserver la pâte dans un film alimentaire pendant 2 heures minimum au réfrigérateur. Sortir la pâte 20 minutes avant de la travailler.
4- Diviser la pâte en deux. Réserver la pâte restante dans le film en attendant.
5- Aplatir avec un rouleau la première moitié de pâte et la faire passer dans la machine cran 1. Repasser la pâte une seconde fois.
6- Changer de cran, prenez le suivant et passer la pâte deux fois de suite.
7- Recommencer ainsi jusqu’au cran 6.
8- Déposer votre abaisse sur le plan de travail fariné et découper des cercles de 7 cm de diamètre.
9- Disposer sur les cercles des tas de farce (environ 1/2 cuillère à café) au centre.
10- Humidifier les bords de la pâte avec de l'eau (j'utilise un pinceau en silicone que je trempe dans un verre d'eau)
11- Replier le cercle sur lui même pour former une demi lune et appuyer tout autour de la farce de façon à retirer tout l’air : cela évitera aux raviolis de gonfler à la cuisson.
12- Souder les bords et déposer les raviolis sur une plaque farinée.
13- Recommencer avec le reste des cercles de pâtes. Lorsque les raviolis sont terminés, les déposer sur un plat fariné.
14- Recommencer avec le reste de pâte à pâte.
15- Conserver les raviolis, farinés, au frais jusqu’au moment de la cuisson.
1- Mettre dans le blender les ingrédients, et mixer le tout
2- Chauffer ensuite à feu doux pendant une dizaine de minutes
1- Porter le bouillon à ébullition (compléter éventuellement avec de l’eau pour avoir suffisamment d’eau de cuisson) et plonger les raviolis. Les laisser cuire 5 minutes à légers frémissements pour éviter de les brutaliser.
2- Mettre les raviolis dans les assiettes creuses, dans lesquelles vous aurez mis un peu de sauce tomate, au fur et à mesure qu'ils cuisent (je les ai cuits en 4 fois)
3- Saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan et servir sans attendre, ou bien les faire gratiner au four s'ils ont été préparés à l'avance