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le blog de cécile
2 mars 2015

Lasagnes fraîches - courgettes parmesan

Lasagnes courgettes parmesan

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Pour 4 personnes :
La pâte à lasagne
  • 3 œufs à température ambiante

  • 300g de farine

  • 1,5 cs d’huile d’olive

La garniture
  • 1kg de courgettes

  • 10 g de parmesan

  • 1 boule de mozzarella

La sauce
  • 25cl de crème liquide allégée

  • 1 CS de sauce pesto

  • 20g de parmesan

  • 20 cL d'eau

  • 1 cc de maïzéna

La pâte à lasagne :

1- Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter les oeufs. Incorporer du bout des doigts à la farine, ajouter l’huile et continuer de pétrir jusqu’à obtenir une boule. Former une boule et la réserver dans un film plastique pendant 2heures minimum à température ambiante.
2- Avant de faire le montage des lasagnes : Diviser votre pâte en 3 et l'aplatir légèrement. Utiliser l’ustensile de l’abaisse de la machine à pâte. Mettre sur l’écart le plus grand (le chiffre le plus petit) et passer la pâte 3-4 fois pour bien la détendre. Si nécessaire, fariner légèrement la pâte. Etaler la pâte jusqu’au cran 5 ou 6 selon l’épaisseur désirée. Découper 1 rectangle de la taille de votre plat. Renouveler l’opération 2 autres fois avec les autres morceaux de pâte.

La sauce :

1- Faire chauffer la crème avec la CS de sauce pesto et le parmesan (20 g), saler et poivrer
2- Au premier bouillon, ajouter l'eau froide dans laquelle la maïzéna est diluée
3- Faire épaissir un peu, éteindre le feu et réserver
4- Mettre dans un verre doseur, et ajuster le volume à 1/2 litre si nécessaire (avec le jus de cuisson des courgettes)

La garniture :

1- Nettoyer les courgettes et les couper en rondelles
2- Les faire revenir dans une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive
3- Saler, poivrer, et ajouter un demi verre d'eau pour que les courgettes cuisent sans dorer

Le montage :

1- Verser une petite cuillère à soupe de sauce dans votre plat à gratin pour en badigeonner le fond du plat.
Déposer dans l’ordre :
– un rectangle de pâte, 1/3 des courgettes, 1/3 de la sauce.
– un rectangle de pâte, 1/3 des courgettes, 1/3 de la sauce.
– un rectangle de pâte, le restant des courgettes, le restant de sauce
2- Couper la boule de mozzarella en fines tranches et les déposer sur toute la surface du plat. Saupoudrer des 10g de parmesan.
3- Faire cuire 25-30min à 180°C. Les lasagnes doivent être dorées et servir aussitôt.

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