Harira (soupe marocaine)
Recette Harira (soupe marocaine)
Ingrédients pour 10 personnes (43 fP soit 4,5 fP)
500 g de viande de bœuf (paleron = 22 fP) en petits dés (ou agneau)
6 carottes + 2 navets + 2 tomates + 2 gros oignons + 1/2 citron (ou un peu plus, selon le goût ...)
300 g de fèves épluchées (3 fP)
150 g de lentilles (7,5 fP), 150 g de pois chiches (en boite, 3,75 fP) et 100 gr de vermicelles (5,5 fP)
1 bouquet de 20 g de cosbor (persil arabe = coriandre frais)
Sel , poivre , cumin 2 CS , 2 cuillères à soupe bombées de farine (1 fP)
2 CS de concentré de tomates
Préparation :
Faire revenir la viande, les oignons finement coupés, les carottes et les navets coupés en petits dés
Ajouter les tomates coupées et la boîte de tomates en cubes, et 2 CS de concentré de tomates
Sel, poivre, cumin, ½ bouquet de coriandre (émincé finement) et recouvrir d’eau.
Ajouter les lentilles.
Cuire à la cocote minute environ 20 minutes.
Mettre les pois chiches dans de l'eau, et les frotter avec les mains afin d'enlever les peaux. Faire la même chose avec les fèves si elles ne sont pas épluchées.
Ajouter les vermicelles , les pois chiches, les fèves et le restant de coriandre : 15 minutes de cuisson cocotte ouverte .
5 minutes avant de servir, rajouter à la soupe le mélange jus de citron avec la farine + 1 verre d'eau
Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Bon appétit !