Pâte à tartiner Maison ...

Recette inspirée (mais fortement modifiée) du site http://www.cestmafournee.com/2013/04/avant-il-y-avait-le-nutellamais-ca.html

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Ingrédients

- 125 g de noisettes en poudre
- 60 g de sucre en poudre (pour faire un caramel à sec)
- 1 petite pincée de sel (¼ de cc)
- 75 g de sucre glace
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 tablette de 170 g de chocolat nestlé au lait (à cuire)
- 1 CS bombée de cacao en poudre
- 3 CS bombées de lait en poudre
- 7 CS d'huile de tournesol (à ajuster +/- 1 CS selon la consistance de la pâte)

Recette

Dans une casserole, préparer un caramel avec 60 g de sucre (à sec, sans ajouter d'eau, et sans mélanger …). Quand le caramel est blond (surtout pas trop foncé), le verser sur une feuille de papier sulfurisé, pour qu'il s'étale et qu'il prenne . Lorsqu'il est pris, le casser en petits morceaux, puis le mettre dans un robot mixeur, avec les noisettes, et la pincée de sel.

Mixer le plus finement possible.

Ajouter le sucre glace, puis continuer de mixer.

Ajouter le cacao et le lait en poudre, et remixer

Faire fondre la tablette de chocolat au bain marie, puis verser le chocolat fondu dans le mixeur qui tourne à vitesse lente. Mixer ensuite plus fort, puis ajouter les cuillères d'huile une par une, jusqu'à atteindre la consistance voulue.

Mettre dans un pot (j'utilise un pot recyclé de Nutella ...) avant de déguster !

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La pâte obtenue contient de très petits grains de caramel qui croustillent, et a un bon goût de chocolat au noisettes. Mais si vous cherchez à retrouver le goût et la texture du Nutella, ce ne sera pas le cas …