Cake au citron et glaçage
Cake au citron + glaçage
Une recette tirée de là : http://www.lacuisinedebernard.com/2013/10/le-cake-ultime-au-citron.html , à peine modifiée ... Excellente (intérieur dense et fondant, un goût de tarte au citron ...)
Gateau (3321 + 527 = 3848 pour 20 tranches de 1 cm, 192 kcal fP la tranche fine)
-270 g de sucre (cela équilibre le citron)
-160 g de beurre fondu
-le zeste d'un citron jaune
-220 g d'œuf (soit 4 œufs moyens)
-200 g de farine
-106 g de jus de citron (j'ai utilisé du pulco citron ... c'est pour cela que je n'avais pas de zestes ...)
-2/3 de cuillère à café de levure chimique
Glaçage:
-25 g de jus de citron
-130 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 170°C.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.
Dans le bol pétrisseur de votre robot, versez le sucre avec le beurre et le zeste d'un citron. Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre.
Surtout, ne pas blanchir le sucre avec le beurre.
Ajoutez les œufs
Ajoutez la farine et la levure chimique puis enfin le jus de citron.
Versez la pâte dans un moule à cake de 210 x 80mm légèrement beurré.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes (à une heure), à 170°C (chaleur tournante). Le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un couteau qui devra ressortir sec. Démoulez-le à l'envers sur une grille.
Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il reste humide. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage (je l'ai mis au frigo). Quand il est refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.
Déballez le cake puis versez le glaçage.
Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin.
Remettez le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage. Si vous touchez le cake, il doit être sec au toucher
Laissez-le refroidir avant de déguster ...