Une recette trouvée ICI, et modifiée car je n'avais pas la farine qu'il fallait, et n'avais plus assez de levure fraîche ... )

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Ingrédients (21 fP / un pain de mie de 21 cm, soit 1 fP la tranche d'un cm)

  • 450 g de farine T55 remplacé par 225 g de farine T65 et 225 g de farine T45      11,25 fP

  • 15 12 g de levure fraîche de boulanger

  • 12,5 cL d’eau

  • 17,5 cL de lait            1,75 fP

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à soupe de sucre     1,5 fP

  • 30 g de beurre     6,5

Instructions

  • Délayer la levure dans un peu du lait tiédi
  • Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le reste du lait et l’eau.
  • Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
  • Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 5 min à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.
  • Au bout des 10 5 min, ajouter le beurre en 4 fois fois petits morceaux et pétrir encore 5 minutes, en attendant que le beurre soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne pas rajouter de farine, il faut continuer de pétrir.
  • Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.
  • Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer et laisser reposer environ 1 h à température ambiante (ou vers 40°C, si vous avez un four qui le permet) afin qu’elle double de volume.
  • Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Former une boule grossière et lâche avec le pâton et l'aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm environ, petit côté vers le haut. Façonnez ensuite le pâton en suivant les instructions de la vidéo suivante

https://www.youtube.com/watch?v=CmQ2hbK7Nl4

  • Recouvrir le moule d’un papier film huilé et laisser reposer environ 30 minutes. La pâte doit encore gonfler et doit légèrement dépasser du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
  • Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30 min (25 minutes avec mon four à chaleur tournante).
  • Sortir le pain du four, le démouler immédiatement et le remettre au four encore 10 min (7 minutes avec mon four à chaleur tournante) afin d’obtenir un pain bien doré de tous les côtés.
  • A la sortie du four, laisser refroidir et attendre au moins une vingtaine de min avant de le couper en tranches

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