Navettes

Les navettes sont des mini-pains au lait, très moelleux qu'on peut déguster au petit-déjeuner ou bien qu'on peut utiliser pour faire des mini sandwichs lors d'un apéritif

Recette trouvée chez Paprika http://www.paprikas.fr/2014/04/les-navettes.html , qui l'a trouvée chez Fidji

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Pour 10 navettes (de la taille des pains au lait que l'on trouve dans le commerce)    2,5 fP la navette

Préparation : 30 min
Pause : 2 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 250 g de farine    12,5 fP
- 15 cl de lait           1,5 fP
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 20 g de sucre       1,5 fP
- 40 g de beurre mou     8 fP
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Dans le robot (avec crochet pétrisseur), mélanger le lait avec la levure. Ajouter la farine. Ajoutez le sucre, le sel et le beurre mou. Mélangez le tout.
Vous allez obtenir une pâte collante. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante (Pétrissez énergiquement pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse ).

Formez une boule que vous remettez dans le bol du robot, puis couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air (je l'ai mise dans mon four, à 40°C)

Faites 10 pâtons et façonnez-les en petits pains longs (j'y ai incorporé, au centre, des petits morceaux de chocolat).

Humidifiez les navettes avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à nouveau pendant 1 heure environ (j'ai remis au four à 40°C).

Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante, pour moi).

Dorez les navettes avec un jaune d’œuf battu avec un peu d'eau, puis enfournez-les dans le four chaud.

Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.

Laissez refroidir les navettes sur une grille puis dégustez.

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