Brioche butchy

 

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Trouvée ICI et version modifiée LA

POUR UN CERCLE DE 20 CM (environ 6 boules) ou un moule (type moule à cake de 24 cm de long) : 25 fP

250g de farine type 45          12,5 fP

7g de levure de boulanger fraîche

50g d'oeuf (1 oeuf moyen)         2,5 fP

40g de lait entier         0,5 fP

80g de crème épaisse entière        6,5 fP

1/2 cc de sel (3g)

40g de sucre en poudre          3 fP

1 CS de lait en poudre entier (facultatif, c'est pour le goût)

+ un peu de sucre glace

Faites tiédir le lait, et diluez la levure dedans

Ajoutez la farine, et tous les autres ingrédients

Pétrissez au robot à l'aide du crochet. Une minute assez rapidement (cran 3), puis 10 minutes lentement (cran 1). La pâte obtenue est légèrement collante mais peut être facilement mise en boule. Filmez et mettez à pousser dans le four (à 40°C)

Le temps de pousse est variable : il dépend de la fraîcheur de votre levure et, surtout, de la température. Deux heures de pousse devraient suffire : la pâte doit doubler de volume, c'est le plus important

Dégazez bien la pâte avec le poing pour chasser l'air, puis avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g environ (soit 6 boules). 

Placez-les dans un moule ou un cercle (un moule rectangle, ou bien un cercle réglé sur 20 cm). Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles

Laissez à nouveau poussez la pâte pendant 1h30 au four à 40°(sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante

 

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Enfournez pour 30mn.

Déposez la brioche démoulée sur une grille pour qu'elle refroidisse bien sans se détremper dessous, puis saupoudrez-la ensuite de sucre glace. 

 

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