Gratin de courgettes façon lasagnes
Gratin de courgettes viande hachée comme des lasagnes
Pour 4 pers 5 fP / pers
-350 g de viande hachée à 5 % de MG (11 fP)
-1 gros oignon
-1 boite de tomates pelées
-1 CS de concentré de tomates
-2 courgettes moyennes
-70 g de gruyère râpé (ou parmesan râpé) (6 fP)
pour la béchamel
-500 mL de lait demi-écrémé (2,5 fP)
-4 CS rases de maizena (4 CS = 2 fP)
-sel / poivre
Émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle. Ajouter la viande hachée .
Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau.
Note : on peut, si on est pressé, remplacer par un pot de sauce tomate napolitaine
Faire revenir à feu doux pendant 20 min environ.
Préparer la "béchamel" en mettant le lait froid dans un saladier, avec la maïzéna. Bien mélanger, avant de mettre au micro-onde pou 2 minutes. Puis remuer à nouveau, er remettre deux minutes au micro-onde (jusqu’à ce que la sauce soit épaisse). Réserver. Saler et poivrer (ajouter le fromage râpé dans la béchamel)
Éplucher les courgettes et les couper à la mandoline dans le sens de la longueur.
Dans un plat à gratin, disposer un lit de courgettes, de la béchamel, de la viande à la sauce tomate, des courgettes, de la béchamel, de la viande et terminer par une couche de courgettes avec de la béchamel sur le dessus. On peut, si on veut, ajouter 6 feuilles de pate à lasagnes en plus (c'est ce que j'ai fait)
Mettre à four chaud pendant 40 min environ à 170 °C