Soupe à la tomate
SOUPE A LA TOMATE (pour 2 litres / 4 personnes): (1 fP - 174 kcal/pers avec les vermicelles)
250g d'oignons émincés
2 gousses d'ail (pas trop grosses)
750g de bouillon de légumes (1 cube et demi de knorr bio + 750 mL d'eau)
650g de tomates fraîches (poids après les avoir pelées, environ 6 tomates)
Une boite de 400g de chair de tomate (tomates en cubes au naturel)
1 CS de sucre en poudre
2 CS d'huile d'olive
2 CS de coriandre ciselée
Une tranche de pain au levain (40g) (il faut un pain au goût typé )
1 cc de sel
1 cc de cumin moulu
Poivre du moulin
Facultatif : vermicelles 80 g
Dans une grande casserole, faites revenir 250g d'oignons émincés dans 2 CS d'huile d'olive sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes (ils doivent devenir translucides sans colorer).
Ajoutez 1 cc de cumin et deux gousses d'ail râpées, et prolongez la cuisson de 2mn.
Ensuite, ajouter 750g de bouillon de légumes (J'ai émietté une tablette et demi, puis j'ai ajouté 750 mL d'eau)
Pelez les tomates, coupez-les en 4 et ajoutez-les dans la casserole, ajoutez les 400g de chair de tomate. Ajoutez 1cc de sel, 1 CS de sucre en poudre, et poivrez bien
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter sans couvrir pendant 10mn.
Ajoutez alors 40g de pain coupé en morceaux, et poursuivez la cuisson (toujours à découvert et à frémissement) pendant encore 10mn.
Ajoutez alors 2 CS de coriandre (feuilles en poudre), et mixez au blender
A ce moment là seulement on peut juger de la texture de la soupe : elle doit être un peu épaisse. Si vous la trouvez trop liquide, poursuivez la cuisson.
Sinon, on peut aussi ajouter de pâtes vermicelles ...