Tarte au citron meringuée

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Avec un cercle à tarte et en mettant la meringue à la poche à douille, ç'est encore plus joli !

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Pâte sablée

  • 250 g de farine

  • 70 g de sucre en poudre

  • ½ cc de levure chimique

  • 90 g de beurre ramolli, coupé en cubes

  • 1 oeuf entier

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

  2. Au robot patissier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable (finir de mélanger avec le bout des doigts si nécessaire). Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond afin d'obtenir une boule (ajouter 1 CS d'eau froide si nécessaire)

  3. Laisser reposer 1 heure au frigo, puis étaler sur un papier sulfurisé

  4. Déposer dans un moule à tarte de 23 cm environ de diamètre

  5. mettre des lentilles ou des haricots secs au fond de la pâte pour une cuisson à blanc.

  6. Cuire au four environ 20-25 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser refroidir.

Garniture au citron

  • 200 de sucre

  • 50 g de maïzéna

  • 4 jaunes d’oeufs

  • 200 mL de pulco ou 200 mL de jus de citron fraîchement pressé (environ 4 citrons)

  • 50 mL d’eau

  • 20 g de beurre

  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Incorporer les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter l’eau et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter une minute et retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.

  2. Verser dans la pâte. Laisser tiédir au réfrigérateur.

Meringue suisse

  • 45 mL (3 c. à soupe) d’eau froide

  • 5 ml (1 cc ) de maïzéna

  • 200 g de sucre

  • 4 blancs d’oeufs

  1. Dans un saladier, mélanger l'eau et la fécule.

  2. Déposer dans un bain marie, cuire en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis retirer le bol du bain-marie.

  3. Incorporer le sucre et les blancs d’oeufs. Remettre le bol sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

  4. Fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics semi-fermes.

  5. Retirer du bain marie et continuer de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse un peu

  6. Couvrir la tarte de meringue et la cuire four à 180 °C, environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée. On peut terminer de dorer un peu avec un chalumeau.

  7. Réfrigérer avant de déguster

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Attention à ne pas démouler tant que la tarte n'est pas totalement refroidie car sinon, la pâte se casse au niveau de la croûte de la tarte

Version refaite avec meringue déposée avec une poche à douille :

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