28 novembre 2015

Tarte aux macarons (pistache framboise)

Une petite tarte : fond sablé (type roudor), recouvert de confiture de framboise, puis de crème montée à la pistache, avec macarons plantés dedans et framboises fraîches ... Miam !  Sablé breton Sablé breton (pour un disque de 20 cm environ) 2 jaunes  80 g de sucre  80 g de beurre pommade 170g de farine  5 g de levure chimique (½ paquet) 1 pincée de fleur de sel   Préparer le sablé. Blanchir au fouet à la main les jaunes et le sucre. Quand l’ensemble est blanc, ajouter le beurre bien mou et... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

Langues de chat

Langues de chat (à la pistache ... ou pas) Ingrédients pour 25-30 langues de chat 60g beurre 60g de sucre 70g de farine 2 blancs d'oeufs (1/2 cc arôme de pistache) (2 CS de pistaches en miettes) Battre le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne homégène et qu'il blanchisse. Ajouter alors la farine et mélanger pour obtenir un mélange sableux. Une fois ce résultat obtenu, ajouter les blancs légèrement battus avec une fouchette pour les liquéfier. Bien travailler la pâte au... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

Ganaches pour garnir les macarons

Ganache montée pour Macarons (pour 35 macarons environ) 100 g chocolat blanc (fondu au BM) 50 g crème liquide bouillante Mélanger en 3 fois la crème dans le chocolat, et bien mélanger à la maryse pour obtenir une émulsion (consistance de mayonnaise) Ajouter alors 150 g crème liquide froide et mélanger à la maryse (mixer si nécessaire) Mettre au frais pour 24 heures, avant de battre en chantilly au batteur   On voit après 24 heures au frais qu'une trace de doigt reste marquée dans la ganache (ici, à la pistache, avant... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

Gateau vanille insert mangue

Gateau Vanille, insert mangue Ingrédients Pour le gateau : 3 oeufs 15 g de farine 15 g de maïzéna 2 x 22 g de sucre 38 g de beurre fondu Pour l'insert mangue : - 100 g de jus/nectar de mangue+ 2 mangues  - 50 g de sucre (goûter voir si assez sucré ou pas ...) - 2 CS bombées de maïzéna diluées dans un peu de jus froid - 2 feuilles de gélatine (ramolies)  Pour la mousse à la vanille: - 300 ml de lait entier - 100 g de sucre - 3 Jaunes d'oeufs - 2 CS de maïzéna - 2 gousses de vanille (+ 1 cc d'extrait de... [Lire la suite]
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27 novembre 2015

Macarons pistache (et autres parfums ...)

Macarons pistache INGRÉDIENTS (pour 40 macarons environ) : Pour la ganache montée (à préparer la veille!!) : 100 g chocolat blanc (fondu au BM) 50 g crème liquide bouillante Mélanger en 3 fois la crème dans le chocolat fondu, et bien mélanger à la maryse pour obtenir une émulsion (consistance de mayonnaise) - Parfumer selon les parfums désirés (voir plus bas ....) Ajouter alors 150 g crème liquide froide et mélanger à la maryse (mixer si nécessaire) Mettre au frais pour 24 heures, avant de battre en chantilly au... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Macarons girly framboise

  INGRÉDIENTS (pour 35 macarons environ) : Pour les coques de macaron : – 150 g de sucre glace – 150 g de poudre d’amande – 2 fois 57 g de blancs d’œufs séparés depuis quelques heures au moins ( à température ambiante !) soit environ 3 blancs de GROS oeufs, ou 4 d'oeufs moyens – 38 g d’eau – 150 g de sucre en poudre – Colorant rose framboise en poudre (1 pointe de couteau) Pour la crème à la framboise : – 100 g de crème liquide entière bien froide – 50 g de mascarpone – 1 poignée de framboises – 3 CS de... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Gaufres au rhum

Ingrédients pour 12 gaufres • 250 g de farine • 1/2 sachet de levure • 25 g de beurre fondu • 2 gros oeufs  (ou 3 oeufs moyens) • 40 cl de lait • 1/2 cuil. à café de sel • 50 g de sucre en poudre • 1 bouchon de rhum 1 Fouettez les oeufs dans le robot patissier (ou un saladier) avec le sel. 2 Versez le beurre fondu et continuez à fouetter. 3 Ajoutez la farine, le sucre et la levure, mélangez, puis délayez avec le lait tout en fouettant. 4 Ajouter un bouchon de rhum brun.5 Couvrez le saladier d'un tissu et laissez-le reposer 30... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Cake pops amande (faciles)

Préparer un gateau à l'amande (cliquer ici) ou un autre gateau de votre choix. Couper 1/3 du gateau environ (pour 16 cake pops), le couper en tout petits morceaux dans un saladier et y ajouter 1 CS de sucre glace et 1 CS de mascarpone. Avec une spatule, écraser le tout jusqu'à obtenir une pate lisse, permettant de faire de petites boules. Faire 16 boules et les mettre au frigo pour qu'elles durcissent bien. Faire fondre 100 g de chocolat blanc dans un verre, au bain marie ou au micro-onde. Bien le remuer pour obtenir une pate... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Macaron géant pistache - framboises

RECETTE DU MACARON GÉANT FRAMBOISE PISTACHE une recette tirée de là : http://perleensucre.com/macaron-geant-framboise-pistache/ INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) : Pour les deux disques de macaron : – 200 g de sucre glace – 200 g de poudre d’amande – 74 g de blancs d’œufs + 74 g de blancs d’œufs (le tout à température ambiante !) – 50 g d’eau – 200 g de sucre en poudre – Colorant vert pistache en poudre – Pistaches concassées Pour la crème mascarpone à la... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

Médaillons de lotte au bacon

Médaillons de lotte au bacon POUR 4 personnes, 3 médaillons par personne 1-Ingrédients 1 lotte (environ 1 kg non nettoyée => un filet pour deux personnes) 12 tranches de bacon fumé 1 cuill. à soupe d’huile d’olive 2 cuill. à soupe de vinaigre de xérès 2 branches de thym Beurre sel et poivre du moulin 2-Préparation 1. Coupez la lotte en douze morceaux de taille égale. Coupez les tranches de bacon en deux. Roulez chaque morceau de lotte dans les deux 1/2 tranches de bacon en serrant... [Lire la suite]
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