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le blog de cécile
5 décembre 2015

Choux roses, crème framboise

Choux Roses à la framboise

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La crème pâtissière framboise :
  • 300 mL de lait

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 60g de sucre

  • 30g de farine

  • 2cc d’extrait de framboise

  • 12g de beurre

1- Faire bouillir le lait dans une casserole.

2- Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporer alors la farine.

3- Verser le lait bouillant tout en fouettant et remettre le tout dans une casserole.

4- Faire épaissir le mélange tout en fouettant sans cesse.

5- Hors du feu, incorporer le beurre et l’extrait de framboise, ainsi qu'une pointe de colorant . Laisser refroidir à température ambiante. Filmer votre casserole pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface et mettre au frais.

6- On peu ajouter une purée de framboises fraîches (une trentaine de framboises passées au micro-onde, et écrasées à la fourchette pour accentuer le goût de framboise

Les choux (pour 24 choux moyens environ, ou une quarantaine de petits ) :
  • 250 mL d'eau

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 75 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 4 oeufs moyens (ou 3 gros)

Préchauffer le four à 180°C (j'ai un four ventillé, je l'ai réglé en cuisson multi-position, plaque de cuisson position 2 sur 5, donc plutôt en bas ...)

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre, et le beurre coupé en petits morceaux. Faire bouillir, et dès l'ébulition, couper le feu et ajouter d'un seul coup toute la farine. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à formation d'une boule de pâte qui se détache de la casserole.

Casser alors le premier oeuf dans la casserole, et mélanger (je le fait au batteur ... la pâte doit rester ferme), puis recommencer avec le deuxième et le troisième oeuf. Pour le dernier oeuf, le battre en omelette dans un bol, et l'ajouter petit à petit (pour avoir une pâte ferme et souple, surtout pas liquide !)

A l'aide d'une poche à douille, déposer des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, régulièrement répartis … et enfourner pour 20 à 25 minutes (les choux sont cuits dès qu'ils sont gonflés, dorés, et devenus légers

Lorsqu'ils ont refroidi, faire un trou en dessous des choux et les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Réservez.

Le glaçage rose à la framboise :
  • 1 blanc

  • 100 à 150 g de sucre glace environ

  • 1cc d’extrait de framboise ( + colorant rose )

1- Mélanger le blanc avec le sucre glace et l’extrait de framboise jusqu’à obtenir un mélange homogène et un peu épais (Verser le sucre glace au fur et à mesure et en ajouter en fonction de la consistance.)

Le glaçage doit se tenir et ne pas couler.

2- Tremper le dessus des petits choux dans le glaçage, reposer le chou sur une assiette et laisser sécher.

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