Nutella Maison (deuxième essai)

après mise au frigo, la consistance de la pâte change et la pâte à tartiner est plus solide que sur la photo, presque comme du vrai nutella

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Une recette thermomix, adptée car je n'en ai pas ... Trouvée ICI

Pour un gros pot de 850 gr (32% de MG dans la recette finale):

*175 g de Prâlinoise en tablette
*2,
5 CS rase de cacao non sucré (soit 18 g)
*1
25 g poudre de noisettes
*
312 g de lait concentré sucré
*1
2,5 g de vanille liquide
*environ
65 g d'eau voire +
*
50 g de sirop de glucose
*
100 g d'huile neutre

Chauffer le lait concentré sucré avec le sirop de glucose et le chocolat, puis bien mélanger (ne pas faire bouillir, chauffer juste assez pour que le chocolat fonde) - réserver

Mettre les noisettes dans le mixer, et mixer fortement
Ajouter l'huile + la vanille liquide,  ainsi que le cacao. Mixer très fort.
Ajouter alors 55 g d'eau en mixant très fort, puis ajouter la pâte de pralinoise que vous avez réservée.

Ensuite, tout en mixant à fond, ajouter les 10 g d'eau restant, petit à petit pour obtenir la bonne texture. C'est là que + de 65 g d'eau (au total) peuvent être nécessaires, c'est à l'oeil que vous jugerez.

Il faut que votre pâte à tartiner soit coulante et liquide, qu'elle glisse tranquillement d'une cuillère quand on la soulève.
Le mélange va se solidifier en refroidissant, c'est là que le sirop de glucose va remplir son rôle.
On a une pâte lisse, comme la VRAIE !!

Tant que la pâte n'est pas lisse et de bonne consistance, mixez !!!

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