Une recette de chez Chef NINI, parfaite !!

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Pour 4 boules au chocolat :

La meringue Suisse

  • 2 blancs d’oeuf (environ 70 g)

  • le double du poids du blanc d’oeuf en sucre (soit environ 140 g)

1- Mettez dans un cul de poule, le blanc et le sucre ensemble. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

2- Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation. Environ 5 minutes. Là, vous pouvez mettre la meringue dans votre robot patissier pour que cela refroidisse sans vous fatiguer ;-)

3- Versez dans une poche à douille lisse de 8 à 10 mm et réalisez une rosace dans 8 demi- sphères de votre moule en partant du centre et en remontant petit à petit . Le centre reste creux.

4- Enfournez pour 2 heures environ à 100°C. Sortez du four et très très délicatement démoulez.

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Vous aurez besoin d’un petit couteau (j'ai utilisé un couteau à beurre) pour passer la lame entre le moule et la meringue. Retournez le moule et appuyez délicatement au centre du dôme usqu’à ce que la sphère meringuée descende.

5- Laissez refroidir.

La crème au beurre à la meringue Suisse

  • 2 blanc d’oeuf (environ 70 g)

  • le poids des blancs d’oeuf en sucre (environ 70 g)

  • 106 g de beurre pommade

  • 2 CS de cacao en poudre

1- Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

2- Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation dans votre robot. Environ 5 min.

3- Ajoutez le beurre et laissez tourner pendant 3 min, puis augmentez la vitesse pendant 2 min.

4- Ajoutez le cacao et continuez de mélanger pendant 2 min à vitesse lente.

5- Réservez au réfrigérateur pour que la crème prenne plus de consistance.

La boule de chocolat

  • vermicelle, chocolat à râper…

1- Avec une poche ou simplement à la petit cuillère, remplissez l’intérieur des meringues de crème.

2- Collez-les entre elle, et laissez les bien prendre au frigo avant de continuer la décoration

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3- Recouvrez la boule d’une fine couche de crème au beurre (avec les doigts ou à la spatule coudée). Saupoudrez de vermicelle ou de chocolat râpé (râpe à gros trous).

4- Posez sur une assiette et réservez au réfrigérateur quelques heures.