Rouleaux de printemps (et sauce)
Rouleaux de printemps
Pour 12 rouleaux
12 galettes de riz
24 gambas (ou grosses crevettes), épluchées, et revenues dans 1CS d'huile d'olive + coriandre en poudre + 1 cc de curry
1 paquet de vermicelles de soja de 100 g(cuisson 2 à 4 minutes dans l'eau bouillante salée, voir sur le paquet)
3-4 carottes (râpées)
1 oignon émincé très finement
1 boîte de germes de soja (je les ai oubliés …)
Quelques champignons noirs réhydratés (dans l'eau bouillante) puis coupés finement
1 salade croquante (j'utilise de la salade iceberg coupée en lamelles ou des demi feuilles de sucrine)
Préparer tous les ingrédients (voir ci-dessus).
Mélanger les carottes, oignon, soja et champignons noirs (coupés finement) dans un saladier
Plonger une galette de riz quelques secondes dans un récipient contenant de l'eau bouillante puis la sortir à l'aide d'une écumoire.
La déposer sur le plan de travail.
Déposer au centre de la galette deux gambas coupées dans le sens de la longueur, puis les légumes mélangés, un peu de vermicelles de riz, et enfin une lamelle de salade.
Replier la première moitié de la galette, puis les deux bords, et enfin rouler pour refermer.
Manger froid, avec une sauce pour nems (faite maison, c'est mieux ;-) ) :
250 mL d'eau + 30 mL de vinaigre blanc + 2 sucres en morceau (on peut remplacer par du miel) + 1 CS de Nuöc Mám + 1 gousse d'ail écrasé et une poignée de carottes râpées.