Encore une recette de chef nini, même pas modifiée tellement sa recette est parfaite !

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Pour 8 personnes :

  • Crème mousseline pralinée (quantité exacte de la recette en lien)
  • Sucre glace
  • Quelques amandes et noisettes concassées (mis de côté en réalisant le pralin)

La pâte à chou

  • 3 œufs (moyens)
  • 180 mL d’eau
  • 45 g de beurre
  • 95 g de farine T45

 La pâte à chou

1- Portez à ébullition l’eau et le beurre.

2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.

3- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.

4- Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

5- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte. J'utilise mon robot patissier avec le K

6- Recommencez avec les deux autres œufs.

7- Dessinez sur une feuille sulfurisée un cercle de 20 cm de diamètre.

8- A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte en suivant ce trait. Remettez un second boudin de pâte sur le premier, et continuez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte dans la poche à douille

9- Ajoutez quelques noisettes et amandes concassées enrobées de caramel que vous aurez mis de côté en préparant le pralin.

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10- Enfournez pour 45 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.

11- Laissez refroidir dans le four avec la porte légèrement entrouverte (placez une cuillère en bois par exemple).

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12- Lorsque la pâte est refroidie, coupez la pâte à chou en deux (vous pouvez là encore mettre des amandes et noisettes concassées, ou de petits morceaux de nougatine).

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13- Versez la crème mousseline dans une poche à douille cannelée de 12 mm et garnissez la base de la pâte à chou.

14- Remettez le dessus de la pâte à chou et entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de déguster.

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15- Saupoudrez de sucre glace avant de servir

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