Quenelles

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Ingrédients pour une vingtaine de quenelles environ (1,5 fP par quenelle + 1 de fromage):

150 g d'eau

150 mL de lait (1,5 fP)

60 g de beurre + 20 g pour faire gratiner (12 fP + 4 fP)

200 g de farine (10 fP)

4 œufs (10 fP)

180 g de comté (18 fP)

1/2 cc de sel

Poivre


 

Commencer par râper le comté (s'il ne l'est pas).

Faire chauffer l'eau, les 60 gr de beurre, le lait, le sel, le poivre et le comté dans une casserole en tournant avec une cuillère en bois pour faire fondre le tout.

Une fois que le comté et le beurre ont fondu, ajouter la farine et mélanger vigoureusement.

Une boule va se former dans la casserole, et se décoller des bords (comme quand on fait une pâte à choux)

Laisser refroidir un peu, mettre dans le bol d'un robot patissier puis ajouter les œufs un à un en remuant bien entre chaque.(ou sinon, le faire à la main)

Mettre à chauffer une grande casserole d'eau.

Allumer le four à 180°.

Lorsque l'eau bout, former des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe et les pocher dans l'eau.

J'ai testé aussi les boudins à la poche à douille (sans douille), coupés aux ciseaux au fur et à mesure que la pâte sort (comme pour des chichis …).

Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Les disposer alors dans un plat à gratin dont on aura beurré le fond.

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Badigeonner les quenelles du beurre restant (j'ai déposé une mini noisette de beurre sur chaque quenelle) et mettre au four pour 30 min.

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On peut aussi, pour aller plus vite, faire cuire les quenelles dans un peu de beurre à la poêle plutôt qu'au four, mais en les ayant pochées avant.