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le blog de cécile
27 avril 2016

Kouignettes

Kouignettes

Recette pour une douzaine de kouignettes (307 kcal / portion nature , sans la garniture)

_MG_8802

Une recette trouvée là (vous y trouverez les images pour le pliage ...)

Pâton:
-260g de farine
-8 g de levure fraîche
-1 cuillerée à café de sel
-135g d'eau tiède

Pour les tourages:
-250g de beurre salé (ou 250 g de beurre + 7,5 g de sel , le tout bien malaxé)
-230g de sucre
-100g de confiture ou de garniture au choix (j'ai fait pâte de pistache, et « nutella maison »)

Pâton :

Commencer par délayer la levure fraîche dans 50g d'eau tiède et bien mélanger pour dissoudre toute la levure. Ajouter la farine, puis le sel et bien mélanger au robot. Ajouter ensuite le reste de l'eau tiède en mélangeant bien.

Pétrir la pâte sur une surface propre puis mettre la pâte dans un saladier. Tracer une croix au couteau sur le dessus de la pâte, puis recouvrir d'un chiffon humide. Laisser monter dans un four à 40°C pendant 2 heures environ.

Préparation du beurre

Pendant ces deux heures, écraser le beurre (encore frais) au rouleau dans un film étirable à la dimension du pâton. (je l'étale dans un sac à congélation). Le remettre au frigo

Tourages

Après les deux heures, sur un plan de travail fariné, commencer à étaler le pâton pour qu'il soit deux fois plus long qu'au départ. Placer le beurre (qui a été écrasé au rouleau) au centre.

Rabattre le pâton sur le beurre. C'est comme pour une pâte feuilletée, on rabat le tiers du dessus, puis le tiers du dessous.

Tourner le pâton de 90° puis l'étaler.

Une fois étalé, plier la pâte en trois.

Placer dans du film étirable puis réserver au frais 15-20 minutes. 

Sortir la pâte puis lui redonner un tour double en l'étalant puis en pliant en trois, deux fois de suite. 

Réserver de nouveau 15-20 minutes au frais, puis l'étaler plus finement. Saupoudrer avec le sucre.

Plier en trois, re-sucrer avec le sucre non incorporé. 

Il ne faut pas re-fariner le plan de travail, il faut utiliser le sucre pour cela !

Étaler un dernière fois la pâte puis étaler la garniture en longueur sur la moitié de la pâte

Enrouler la pâte en un boudin assez serré dans le sens de la longueur, pour avoir un long boudin, puis couper en tranches.

Placer les tranches dans des moules à muffins en silicone. La recette permet normalement de faire 12 kouignettes.

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Cuire à 180°C pendant 30 minutes en surveillant pour ne pas laisser brûler. 

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