Tarte aux fraises

une recette tirée du site « c'est ma fournée", sauf pour la recette de la pâte, que j'ai changée

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I- Pâte sablée

  • 250 g de farine

  • 70 g de sucre en poudre

  • ½ cc de levure chimique

  • 90 g de beurre ramolli, coupé en cubes

  • 1 oeuf entier

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

  2. Au robot patissier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable (finir de mélanger avec le bout des doigts si nécessaire). Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond afin d'obtenir une boule (ajouter 1 CS d'eau froide si nécessaire)

  3. Laisser reposer 1 heure au frigo, puis étaler sur un papier sulfurisé

  4. Déposer dans un moule à tarte de 23 cm environ de diamètre

  5. mettre des lentilles ou des haricots secs au fond de la pâte pour une cuisson à blanc.

  6. Cuire au four environ 20-25 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser refroidir.

II- Crème d'amande

  • 50 g de beurre pommade (pas fondu)

  • 50 g de sucre

  • 50 g de poudre d'amandes

  • 1 oeuf (50 g)

  • 10 g de rhum

  • 15 g de crème liquide entière

A l'aide d'un petit fouet, mélangez tous les ingrédients sauf l'oeuf. N'insistez pas trop, il faut qu'il y ait le moins d'air possible. 

Ajoutez ensuite un oeuf et mélangez le moins possible, sinon la crème amandine gonflera à la cuisson. Arrêtez-vous dès que le mélange est homogène. 

Filmez et réservez une heure au frais (en même temps que la pâte se repose puis cuit ). Il est préférable de laisser reposer la crème d'amande pour qu'elle ne gonfle pas durant la cuisson. 

Déposer la crème d'amande sur la pâte cuite, et prolonger la cuisson à 180°C, pendant 20 minutes, puis laisser reposer sur une grille

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III- Crème pâtissière

  • 175 g de lait entier

  • 40 g de sucre

  • 15 g de maÏzena

  • 2 jaunes d'oeuf

  • Les graines d'une belle gousse de vanille

Fendez la gousse de vanille en deux, raclez-la bien avec le dos d'un couteau pour en récupérer les graines. 

Versez 175 g de lait entier dans une casserole, ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse fendue, et mettez le tout à chauffer. 

Pendant ce temps, dans un récipient, fouettez à la main 2 jaunes d'oeuf, 40 g de sucre et 15 g de maïzena, avec un petit fouet

Ajoutez ensuite le lait chaud tout en remuant (retirez la gousse) et transvasez le tout  dans la casserole

Sans jamais cesser de remuer, faîtes épaissir la crème sur feu fort à l'aide d'un petit fouet. Dès que vous sentez que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et continuez de remuer : vous obtenez une crème pâtissière bien onctueuse. Mélangez bien, filmez au contact et réservez au frais.

Une fois la pâte bien froide, étalez dessus la crème pâtissière, que vous aurez préalablement fouettée à nouveau (à la main) pour bien la lisser.

IV- Dressage

  • 500 g de fraises

  • Un peu de sucre glace (pour faire briller les fraises)

  • Eventuellement quelques fleurs en pâte à sucre et quelques pistaches

Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur, et disposez-les sur la tarte

Pour faire briller les fraises, saupoudrez-les de sucre glace à l'aide d'une petite passoire. 

NB - L'idéal est de dresser la tarte à la dernière minute, car les fraises rejettent beaucoup d'eau... Ce n'est pas une tarte qui se conserve, elle doit vraiment être dégustée le jour même.