(6 mini tartelettes) soit 7,5 fP / mini tartelette

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Pâte sablée (38 fP / 460 g de pâte) => 20,5 fP / 250g de pâte (40 g de pâte par tartelette)

250 g de farine (12,5 fP), 70 g de sucre en poudre(5 fP), ½ cc de levure chimique, 90 g de beurre ramolli (18 fP) (coupé en cubes), 1 oeuf entier (2,5 fP)

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C

  2. Au robot patissier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable (finir de mélanger avec le bout des doigts si nécessaire). Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond afin d'obtenir une boule (ajouter 1 CS d'eau froide si nécessaire)

  3. Laisser reposer 1 heure au frigo, puis étaler sur un papier sulfurisé et mettre dans les mini-cercles à tarte

  4. Congeler le reste de pâte, qui permet de refaire une tarte (20 cm) ou 5 minitartelettes

Garniture 23 fP

- Mettre à fondre 100 g de chocolat à cuire (10 fP) avec 2 cuillères à soupe de lait et 2 cuillères à soupe de crème fraîche 7 % (0,5 fP)

- Etaler sur la pâte la préparation au chocolat, puis déposer par dessus des poires au sirop (4 fP)

- Mélanger ensuite dans un saladier 2 oeufs (5 fP), 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 7%MG (0,5 fP), 25 g de sucre (2 fP) et un sachet de sucre vanillé (0,5 fP), puis verser cette préparation sur les poires

- Saupoudrer avec un autre sachet de sucre vanillé (0,5 fP) et enfourner à 180°C pendant 40 minutes

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