Pâte sablée pour deux tartes de 22 cm

250 g de farine (12,5 fP), 70 g de sucre en poudre(5 fP), ½ cc de levure chimique, 90 g de beurre ramolli (18 fP) (coupé en cubes), 1 oeuf entier (2,5 fP)

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C

  2. Au robot patissier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable (finir de mélanger avec le bout des doigts si nécessaire). Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond afin d'obtenir une boule (ajouter 1 CS d'eau froide si nécessaire)

  3. Laisser reposer 1 heure au frigo, puis étaler sur un papier sulfurisé et mettre dans un cercle à tarte (ou dans des mini-cercles)

  4. On peut congeler le reste de pâte, qui permet de refaire une tarte (20 cm) ou 5 minitartelettes