30 octobre 2016

Brioche feuilletée aux pralines roses

Brioche feuilletée aux pralines roses   Pour 8 brioches : 180 g d’oeufs, 250 g de farine T45, 5 g de sel, 30 g de sucre semoule, 10 g de levure de boulanger, 50 g + 150 g de beurre, 180 g de pralines rouges concassées. Dans la cuve du robot mettre la farine tamisée, le sel et le sucre d’un côté, la levure émiettée de l’autre, ajouter les oeufs  et mélanger au crochet à petite vitesse pour obtenir une pâte homogène. Pétrir ensuite à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Elle acquiert de la... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Tarte au livarot (pommes et cumin)

Ingrédients :Une pâte brisée (ICI, CLIC)Un bon livarot au lait cru (250 g)200 g de fromage blanc battu2 gros oeufsUne belle pomme (un peu ferme)Du cuminUne noisette de beurre (environ 5/10 g)Sel, poivre Recette : Préparer la pâte brisée, et la mettre dans un cercle à tarte de 24 cm, sur du papier sulfurisé (déposé sur une grille de cuisson perforée). Couper la pomme en petits dés, et les faire revenir dans le beurre Gratter la peau du livarot, puis le couper en deux dans l'épaisseur. Couper ensuite des lanières, puis des dés... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Tarte chocolat caramel beurre salé

Tarte chocolat caramel beurre salé Préparer une pâte sucrée (20 cm) cuite à blanc (avec des haricots secs pour éviter qu'elle ne s'éffondre à la cuisson (recette ici) Préparer la ganache au caramel : 200 g de caramel au beurre salé (par ici pour du caramel au beurre salé maison au micro-onde : http://leblogdececile.canalblog.com/archives/2013/01/04/26063794.html ) ajouter 100 g de chocolat blanc en pistoles au caramel qui vient d'être fait, et bien remuer Verser sur la pâte environ 100 g de ganache... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Pâte sablée pour tartes sucrées

Pâte sablée pour deux tartes de 22 cm 250 g de farine (12,5 fP), 70 g de sucre en poudre(5 fP), ½ cc de levure chimique, 90 g de beurre ramolli (18 fP) (coupé en cubes), 1 oeuf entier (2,5 fP) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C Au robot patissier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable (finir de mélanger avec le bout des doigts si nécessaire). Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture... [Lire la suite]
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15 octobre 2016

Tajine de keftas aux oeufs

Tajine kefta Liste des ingrédients pour 4 personnes : – 500 g de viandes hachées d’agneau ou un mélange de bœuf et d’agneau – 1 grande boîte de tomates pelées (ou tomates fraiches réduites) – 1 oignon – 2 gousses d’ail – 1 tranche de pain un peu dur – 1 petit verre de lait – 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche) – sel et poivre – 4 oeufs  Epices : – 1 CS et 1 cuillère à café de ras el hanout (mélange d’épices marocaines) – 1 cuillère à café de cumin – 1 cuillère à café de curcuma  Préparation de la recette : –... [Lire la suite]
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15 octobre 2016

Tarte carottes cumin et chèvre

Ingrédients - une pâte à tarte (ici)- 4-5 carottes moyennes en lanières (réalisées à la mandoline ou à l'épluche légume)- 1/2 fromage frais type petit billy- 1/2 bûche de chèvre coupée en petits morceaux- 20 cL de crème fraîche (allégée ou non)- 3 oeufs- 1 CS de cumin- 1 CS de coriandre- Sel Mélanger tous les ingrédients, puis verser sur la pâte (étalée dans un cercle de 24 cm)Ajouter un filet d'huile d'olive par dessus Enfourner pendant 45 minutes à 180°C
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15 octobre 2016

Pâte brisée (michalak) pour tartes salées

Pour un cercle de 24 cm et un cercle de 20 cm : 125 g de beurre à température ambiante 200 g de farine type 55 (il faut une farine faible en gluten pour ne pas que la pâte se rétracte à la cuisson) 3 g de fleur de sel 30 g de lait froid 1 jaune d'oeuf froid RÉALISATION : Coupez 125 g de beurre en morceaux, et mettez-le dans la cuve du robot Ajoutez 200 g de farine et la fleur de sel Ensuite il faut bien sabler à l'aide de la feuille, pendant 3 min à petite vitesse Ajoutez ensuite un jaune d'oeuf et 30 g de lait froid, et... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Spritz

Une recette prise ICI INGRÉDIENTS (pour 9 gros spritzs de la taille des gâteaux commerciaux) : – 190 g de beurre mou – 75 g de sucre glace – 2 pincées de fleur de sel (ou 1 cc de sel fin) – CS d'extrait de vanille (extrait maison au rhum, pour moi) – 30 g de blanc d’œuf – 225 g de farine – 100 g de chocolat noir ou au lait (facultatif) MATÉRIEL INDISPENSABLE : – Un robot muni du K pour mélanger – Une plaque à pâtisserie  recouverte de papier sulfurisé – Une poche à douille... [Lire la suite]
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