Tarte Vercors

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Inspiré à partir de cette recette  : http://www.relais-desserts.net/recettes/tarte-vercors/

Pâte sablée pour deux tartes de 20 cm

250 g de farine (12,5 fP)

70 g de sucre en poudre(5 fP)

½ cc de levure chimique

90 g de beurre ramolli (18 fP) (coupé en cubes)

1 oeuf entier (2,5 fP)

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C

  2. Au robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable (finir de mélanger avec le bout des doigts si nécessaire). Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond afin d'obtenir une boule (ajouter 1 CS d'eau froide si nécessaire)

  3. Laisser reposer 1 heure au frigo, puis étaler sur un papier sulfurisé et mettre dans un cercle à tarte avec des billes de cuisson

  4. Étaler la pâte et foncer un cercle de 20 cm. Ajouter des villes de cuisson et enfourner à 180°C à chaleur tournante jusqu’à coloration de celle-ci. Compter environ 20 à 25 minutes.

Caramel aux noix

un plat relativement profond passant au micro-ondes (très important!!!)

un fouet

60 gr de beurre demi-sel (à défaut une ou deux pincées de sel feront l’affaire)

110 gr de sucre (roux ou ordinaire)

120 gr de crème liquide entière de préférence

50 g de noix légèrement concassées + 60 g de noisettes légèrement concassées + 2 CS de pistaches en poudre grossière (on peut ne mettre que des noix ... mais je n'en avais pas assez)

75 g de chocolat blanc en pistoles

Et un micro-ondes

Dans le récipient faire fondre le beurre seul (30 sec à 1 minute selon les micro-ondes). Ajouter le sucre, bien mélanger à l’aide du fouet. Puis passer le tout deux fois 1 min 30 au micro-ondes pleine puissance (1000 watts), puis à nouveau 30 secondes si nécessaire pour colorer encore un peu plus le caramel. Entre les deux passages sortir le récipient et mélanger au fouet.
Ensuite verser la crème liquide (tiédie) sur le mélange, mélanger à nouveau à l’aide du fouet puis passer 3 fois une minute toujours à 1000 watts.

Et voilà! Un dernier petit coup de fouet pour bien délayer le tout, ajouter ensuite le chocolat blanc dans le caramel chaud, et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Ajouter les fruits secs, verser dans la pâte précuite et mettre au frais (On peut ne pas mettre toute la garniture, surtout si on met la ganache montée à la vanille par dessus)

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En option, pour faire une tarte qui fasse plus "fête" ... à faire la veille !!

Ganache montée à la vanille

1 belle gousse de vanille (ou deux petites)

125 g de crème liquide entière chaude

160 g de chocolat blanc

250 g de crème liquide 35 % MG froide

(option : 3 CS de crème fraîche + deux feuilles de gélatine)

Infuser la gousse de vanille grattée dans les 125 g de crème chaude.

Ajouter ensuite la crème chaude en 3 fois sur le chocolat blanc en remuant bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

Ajouter alors les 250 g de crème liquide froide et réserver toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :

Monter la ganache à l’aide d’un batteur jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Chemiser un cercle de 19 cm de diamètre et de 3,5 cm de haut avec du Rhodoïd.

Option : Faire chauffer les 3 CS de crème fraîche puis y ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide. Bien mélanger pour que la gélatine fonde, puis ajouter ce mélange dans la ganache montée

Couler alors la ganache dans le cercle . Réserver au congélateur.

Montage

Déposer le palet de ganache sur la tarte et décorer avec des noix fraîches.

Enfin, réserver au réfrigérateur avant de déguster.

tarte vercors

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