Soufflé au fromage

une recette de "la cuisine de bernard"

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Photo d'un soufflé individuel

 

Ingrédients (pour 6 personnes):
-150g de fromage râpé (Beaufort + Abondance)
-5 œufs
-50 g de beurre
-50 g de farine
-400 mL de lait demi-écrémé
-sel, poivre

Commencer par râper les fromages.
Mettre le beurre dans une casserole sur feu modéré. Le faire fondre et mousser. Ajouter la farine.

Bien mélanger avec un fouet

Ajouter le lait et mélanger vivement. Les grumeaux vont vite partir avec le fouet! Laisser cuire de nouveau sur feu modéré et amener à ébullition. 

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettre les blancs dans un récipient où ils vont être battus en neige. 

 Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer

 Fouetter les blancs en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils sont à température ambiante). Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas faire trop les faire retomber. 

Ajouter les reste des blancs.

 Beurrer et fariner le moule à soufflé. 

 Verser la pâte à soufflé dans le moule. 

Pour la cuisson, mettre au four (préchauffé) à 180°C pendant 45 minutes. Servir aussitôt avec une salade.

(On peut faire des soufflés individuels, mais dans ce cas là, laisser 30-35 minutes seulement au four)