Gâteau chocolat-framboise pour Halloween

Dans un moule Eclipse (1L), réalisé par erreur avec des cerises griottes (très bon aussi !!)

_MG_5689Pour l'insert framboise (cerises griottes):

  • 2 feuilles de gélatine

  • 200 g de framboises (cerises griottes)

  • 20 g de sucre

  • 2 cl d'eau

Commencer par l'insert framboise (cerises griottes)! Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. Faites bouillir la (cerises griottes), le sucre et l'eau, jusqu'à ce que les framboises (cerises griottes) s'écrasent en purée. Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mixez avec un mixeur plongeant.

Versez les framboises (cerises griottes) dans un cercle de 14 cm. Réservez 1 nuit au congélateur.

Pour le croustillant aux amandes :

  • 40 g de beurre

  • 40 g de sucre roux

  • 40 g de poudre d'amande

  • 40 g de farine

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 pincée de vanille en poudre

  • 1 jaune d’œuf

Pour le croustillant aux amandes, préchauffez le four à 160°C.

Mélangez ensemble le beurre, le sucre roux, la poudre d'amande, la farine, le sel et la vanille en poudre. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et ramassez la pâte pour former une boule. Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 5 mm. Enfournez 15 minutes.

Dès la sortie du four détaillez avec un cercle de 14 cm.

Pour le biscuit pain de Gênes :

  • 40 g de pâte d’amande (la recette de la pâte d'amande maison est ici Clic)

  • 25 g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 10 g de farine

  • 1 pincée de levure

On passe au pain de Gênes. Préchauffez le four à 180°C. Mixez ensemble la pâte d’amande, le sucre glace et les œufs. Placez la préparation dans un récipient et fouettez 5 minutes. Ça doit doubler de volume !

Ajoutez la farine et la levure, en fouettant tout doucement.

Versez la préparation dans un cercle à pâtisserie de 14 cm. Enfournez 15 min puis Laissez refroidir.

Pour la mousse chocolat lait 

  • 170 g de chocolat au lait

  • 25 cL de crème fraîche liquide (30% MG)

  • 20 g de sucre glace

  • 3 feuilles de gélatine (trempées dans de l'eau froide)

Monter la crème liquide en crème fouettée bien ferme avec le sucre glace

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie, ajouter les 3 feuilles de gélatine (pré-trempées dans de l'eau froide), les faire fondre dans le chocolat et laisser un peu tiédir. Ajouter une CS de crème fouettée pour bien lier le tout

Verser le chocolat tiédi dans la crème fouettée et mélanger avec une maryse délicatement, en partant du fond du saladier vers le haut.

On passe au montage

Versez la mousse dans le moule éclipse.

Placez l'insert framboises (cerises griottes) puis ajoutez le reste de mousse

Placez ensuite le pain de Gênes, et enfin le croustillant aux amandes. Placez le tout au congélateur une nuit (plusieurs semaines si vous le souhaitez)

Croquis gateau araignee halloween

Glaçage noir(adapté du deçi deça)

  • 45 g d'eau

  • 50 g de sucre

  • 100 g de glucose

  • 6 g de gélatine (3 feuilles)

  • 75 g de lait concentré entier sucré

  • 100 g de chocolat blanc de couverture (à au moins 30%)

  • 1 c à moka de colorant noir

Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

Verser l'eau, le glucose et le sucre dans une casserole. Chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange atteigne les 103°.

Hors du feu, ajouter le lait concentré, le chocolat blanc et le colorant. Mixer au mixeur plongeant pour bien homogénéiser l'ensemble. Ajouter la gélatine ramollie et essorée.

Mixer encore quelques secondes pour bien lisser le glaçage en prenant soin de ne pas incorporer de bulles d'air.

Réserver à t° ambiante et utiliser à 35° maximum.

Décorer avec des yeux en pâte d’amande et des pattes en « fil chenille noir »

Croquis gateau araignee halloween 2