Gâteau de savoie

pour 8 personnes 128 kcal/part (Pour un moule de 20cm)

IMG_20180929_163137

  • 100 g de sucre en poudre

  • 100 g de farine

  • 4 œufs

  • 1 pincée de vanille en poudre

  • 1 pincée de sel (option 1/2 paquet de levure)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

Ajouter petit à petit la farine et éventuellement la vanille en poudre (et un demi paquet de levure en option)

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d'oeufs.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone). Faire cuire 25 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes ( + ou - selon les fours).

Laisser refroidir dans le moule à température ambiante. Bon appétit!