Bûche Chocolat Vanille

Pour une bûche de 10 personnes à 2400 kcal (soit 240 kcal la part)

moule de buyer de 30 cm

Insert panna cotta vanilleà faire la veille !

  • 100 mL de lait écrémé

  • 200 mL de crème fraîche liquide (légère à 12% pour moi)

  • 40 g de sucre en poudre

  • 1 bâton de vanille (ou extrait de vanille + poudre de vanille)

  • 2 feuilles de gélatine

Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide

Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et la vanille,

Hors du feu, ajouter la gélatine, et couler dans un moule à insert, Mettre au frigo, puis au congélateur

 

Gâteau :

  • 2 œufs

  • 55 g de farine

  • 1/4 sachet de levure chimique

  • 50g de sucre

  • 1/2 paquet de sucre vanillé (ou extrait de vanille)

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter délicatement une partie des blancs battus en neige, puis une partie de la farine, les blancs, la farine...

Étaler la pâte obtenue sur du papier sulfurisé beurré et mettre à cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

Découper un rectangle de la taille du moule à bûche

Mélanger un demi-verre d'eau, un quart de verre de rhum et 5 morceaux de sucre. Arroser le gâteau avec cette préparation.

 

Mousse Chocolat

  • 50 g de crème liquide

  • 125 g de chocolat noir

  • 4 g de gélatine (2 feuilles)

  • 80 g de jaunes d’œuf (+/- 4 jaunes ) - la recette d’origine disait un seul œuf, mais je me suis trompée ;-)

  • 120 g de blancs d’œuf (+/- 4 blancs)

  • 1 pincée de sel 

Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

Porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée, remuer pour bien la dissoudre

Ajouter le chocolat fondu. Laisser reposer quelques secondes puis mélanger. Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger de suite. Laisser tiédir à t° ambiante 10 min.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel .

Verser 1 CS de blancs en neige dans le chocolat et remuer vivement pour détendre l'appareil, ajouter le restant des blancs montés et mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber à l'aide d'un fouet à main, en opérant un geste circulaire du bas vers le haut.

 

Montage

Verser les 3/4 de la mousse dans le moule à bûche, puis mettre l’insert à l’intérieur.

Recouvrir avec le 1/4 de mousse restante, puis recouvrir avec le gâteau

Mettre au congélateur, au moins une nuit, jusqu’au moment de décorer

 

Cette bûche peut ensuite être décorée de pâte à sucre, ou bien pulvérisée avec un spray effet velours dès la sortie du congélateur (spray à 30-35 °C, et bûche congelée … Astuce : Placer le gâteau sur une grille dans un grand carton ou dans le lave vaisselle, puis pulvériser afin de ne pas en mettre partout ! )- Les kcal calculées ne tiennent pas compte du décor 

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