Saint honoré
Ingrédients :
une pâte feuilletée : ICI, CLIC. Elle peut être préparée à l'avance, deux cercles peuvent étalés (puis congelés entre des feuilles de papier sulfurisé. S'il reste de la pâte, il peut être utilisé pour une tarte sucrée ;-)
Des choux : ICI, CLIC (on en a besoin de 6 à 8 ... vous en aurez donc trop ... mais ils sont très bons natures ... )
De la crème patissière : ICI, CLIC. Suivre la recette de la crème patissière à la framboise, mais mettre des graines de vanille à la place de l'arôme framboise
De la crème entière et du sucre glace, pour la chantilly
Du sucre en poudre : pour faire un caramel (120g de sucre, 3cs d’eau).
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur dorée clair
Des fraises
Recette :
1- Cuisson de la pâte feuilletée : Chauffer le four à 175/180° et cuire le disque de pâte 15min entre 2 plaques et 2 feuilles de papier cuisson. Retirer la plaque supérieure et la feuille de papier et terminer la cuisson 10min environ pour avoir une belle couleur dorée. Vous pouvez aussi une fois la plaque et la feuille de cuisson enlevées saupoudrer le disque de sucre glace. Enfourner à nouveau 10min environ à 225/230°pour caraméliser la pâte
2- Préparer la crème patissière et la mettre à refroidir au frigo.
3- Préparer les choux.
Lorsqu'ils sont refroidis, les farcir de crème avec une poche à douille.
4- Préparer la chantilly : Battre les 250 mL de crème liquide entière (30% de MG) avec 2 CS de sucre glace, jusqu'à avoir une chantilly bien ferme.
4- Préparer le caramel
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur dorée clair. Retirer rapidement la casserole du feu.
5- MontageTremper les choux dans le caramel blond et les déposer sur le bord de la pâte feuilletée.
Déposer, en l'étalant, le reste de crème patissière au centre de la base feuilletée
Décorer avec la chantilly, puis déposer les fraises entières par dessus