12 novembre 2015

Baguettes de pain maison

Baguettes maison (recette de chef Nini) Ingrédients pour un pain de 800 g environ ou 3 baguettes moyennes 500 g de farine T65 (J'ai utilisé 250 g de BIOVILLAGE de leclerc marque repère, et j'ai complété avec de la T55 eco+ ...) 300 mL d’eau 1/2 CS de sel 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 15 g de levure fraîche (délayée dans 1 CS d'eau tiède) Durée de préparation : minimum 2h30 (Baguettes commencées à 7h30, finies de cuire à 10 h) L’autolyse et le pétrissage, avec un robot patissier... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Gaufres aux légumes

Ingrédients pour 12 gaufres • 250 g de farine • 1/2 sachet de levure • 25 g de beurre fondu • 3 oeufs moyens (ou 2 gros oeufs) • 40 cl de lait • 1/2 cuil. à café de sel • 1 carotte • 1 petite courgette • 1 galet d'épinards surgelés • 20 g de fromage râpé 1 Fouettez les oeufs dans un saladier avec le sel. 2 Versez le beurre fondu et continuez à fouetter. 3 Ajoutez la farine et la levure, mélangez, puis délayez avec le lait tout en fouettant. Couvrez le saladier d'un tissu et laissez-le reposer 30 min au moins 4 Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Raviolis asiatiques (pâte à Gyoza)

Je suis dans mes essais de repas de Noël je veux faire des grosses ravioles aux coquilles saint jacques, sauce chorizo), et du coup, je voulais tester la pâte à Gyoza maison. Pour la faire, c'est très simple ... pour 32 raviolis, il faut :- 200 g de farine (T45)- 130 mL d'eau bouillante (avec 1/2 cc de sel) Verser doucement l'eau sur la farine et mélanger grossièrement avec une maryse. Cela fait des grumeaux (et c'est mormal). Lorsque toute l'eau est versée, continuer à mélanger avec les mains jusqu'à former une boule, puis filmer... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Soupe de poulet, chou et épinards

Soupe de poulet au chou et épinards Pour 4 personnes : 3 carottes 1 oignon 1 bouillon cube de volaille sel 2 blancs de poulet 2 cuillère à soupe d’huile d’olive 2 échalotes 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre 1 petit chou vert (j'ai utilisé environ 1/3 de gros chou que j'avais blanchi et congelé) 100 g de feuilles d’épinard (j’ai pris 4 boules d'épinards surgelés en branche) 100 g de vermicelles Pelez et coupez en rondelles les carottes. Mettez les dans une... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée Avec un cercle à tarte et en mettant la meringue à la poche à douille, ç'est encore plus joli !   Pâte sablée 250 g de farine 70 g de sucre en poudre ½ cc de levure chimique 90 g de beurre ramolli, coupé en cubes 1 oeuf entier Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Au robot patissier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable (finir de... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Quiche aux poivrons

Quiche aux poivrons (4 personnes / 5,5 fP par pers) Pâte au yaourt : 13,5 fP (200 g de farine, 1 yaourt et 1 CS d'huile d'olive) Pour la garniture :  1 oignon rouge émincé finement + 2 gousses d'ail pressées 1 poivron vert + 1 poivron rouge coupés en fines lamelles 1 CS de sucre 1,5 fP 1 2 CS d'huile d'olive 2 fP poivre du moulin 1 cc de paprika doux 1 CS de thym frais ou séché 2 tomates 100 g 200 g de bacon émincé (2,5 fP) 2 cc de moutarde à l'ancienne 12,5 cL de lait + 1 œuf (1 + 2,5 fP)25 cL... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Pain brioché tangzhong

Pain brioché tangzhong Le tangzhong est une méthode japonaise très simple, qui permet d'obtenir un pain très moelleux, et qui permet de prolonger sa conservation. En effet, il suffit simplement de faire chauffer de l'eau à 65° avec 1/5 de son poids en farine, et on obtient cette "mixture magique". REALISATION : (Pour un moule à cake ou à pain de mie, de 25 cm environ) : Pour 32,5 fP au total Pour le tangzhong : 20 g de farine type 45                        ... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Soupe à la tomate

SOUPE A LA TOMATE (pour 2 litres / 4 personnes): (1 fP - 174 kcal/pers si pas de vermicelles)     250g d'oignons émincés 2 gousses d'ail (pas trop grosses) 750g de bouillon de légumes (1 cube et demi de knorr bio + 750 mL d'eau) 650g de tomates fraîches (poids après les avoir pelées, environ 6 tomates) Une boite de 400g de chair de tomate (tomates en cubes au naturel) 1 CS de sucre en poudre 2 CS d'huile d'olive 2 CS de coriandre ciselée Une tranche de pain au levain (40g) (il faut un pain au goût typé ) 1... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Gratin de courgettes façon lasagnes

Gratin de courgettes viande hachée comme des lasagnes Pour 4 pers 5 fP / pers -350 g de viande hachée à 5 % de MG (11 fP) -1 gros oignon -1 boite de tomates pelées -1 CS de concentré de tomates -2 courgettes moyennes -70 g de gruyère râpé (ou parmesan râpé) (6 fP) pour la béchamel -500 mL de lait demi-écrémé (2,5 fP) -4 CS rases de maizena (4 CS = 2 fP) -sel / poivre Émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle. Ajouter la viande hachée . Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées et le... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Brioche BUTCHY (sans beurre)

Brioche butchy     Trouvée ICI et version modifiée LA POUR UN CERCLE DE 20 CM (environ 6 boules) ou un moule (type moule à cake de 24 cm de long) : 25 fP 250g de farine type 45          12,5 fP 7g de levure de boulanger fraîche 50g d'oeuf (1 oeuf moyen)         2,5 fP 40g de lait entier         0,5 fP 80g de crème épaisse entière        6,5 fP 1/2 cc de... [Lire la suite]
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