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le blog de cécile
12 décembre 2015

loukoums

_MG_7517

Pour environ 25 PETITS loukoums (2,5 cm de côté)

- 120 g d'eau
- 300 g de sucre en poudre
- 50 mL de jus de citron (50 g de pulco pou moi)

- 75 g de maïzéna
- 150 g d'eau
- arôme au choix : 1 CS de fleur d'oranger, 1 cc d'arôme de pistache, ou autre arôme au choix ...
- 1 pincée de colorant en poudre (là, pour mon premier essai, c'était un colorant "rose framboise")

- Mélange 1/2 sucre glace et 1/2 maïzéna pour y déposer les loukoums

Délayer la maïzéna avec l'eau (150g), l'arôme et le colorant.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau (120g), le citron et le sucre en poudre. Attendre que la sucre épaississe (sans se colorer) et que la température arrive à 115°C.

Lorsque le sirop de sucre est prêt, verser le mélange à la maïzéna d'un coup et bien mélanger.

Baisser le feu, et continuer de cuire jusqu'à ce que le mélange forme une boule compacte, plutôt translucide, qui ne colle plus du tout à la casserole. La pâte épaissit tout de suite, mais il faut bien continuer de cuire quelques minutes (dans la recette d'origine, il est dit 45 minutes !! Je ne pense pas avoir cuit plus de 10 minutes après avoir ajouté la maïzéna ...)

Ensuite, étaler la pate dans un plat recouvert de papier sulfurisé et de maïzéna (un plat en plastique de 12,5 cm sur 12,5 cm suffit pour cette dose), et laisser refroidir complètement à température ambiante (j'ai mis le plat dans le garage où il fait un peu plus frais).

Lorsque la pâte est totalement refroidie, elle est suffisamment dure pour se démouler sur un papier recouvert de mélange fécule / sucre glace. Couper alors en lanières, puis en petits cubes, à l'aide d'un couteau sans dent, huilé, et mettre les cubes au fur et à mesure dans un saladier qui contient le mélange maïzéna / sucre glace (50 / 50)

 

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