Dômes individuels citron sur biscuit sablé breton
Dômes au citron sur sablés bretons
Pour 6 à 8 dômes individuels (diamètre 6,5 cm)
• 170 g de jus de citron (j'ai utilisé du Pulco)
• 2 œufs entiers
• 4 jaunes
• 50 g de sucre semoule
• 65 g de beurre mou
• 1 feuille de gélatine
1. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
2. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers, les jaunes, le sucre, le jus de citron.
3. Faites chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement.
4. Ajoutez la gélatine essorée, et mélangez.
5. Laissez refroidir un peu, puis incorporez le beurre avec un mixer plongeant pour obtenir une crème lisse.
6. Répartissez la préparation dans des demi-sphères en silicone
7. Placez-les au congélateur jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment dures pour être démoulées facilement.
8. Démoulez les sphères, et déposez-les sur les sablés bretons.
Préparation des sablés bretons
2 jaunes
80 g de sucre
80 g de beurre pommade
170g de farine
5 g de levure chimique (½ paquet)
1 pincée de fleur de sel
Blanchir au fouet à la main les jaunes et le sucre.
Quand l’ensemble est blanc, ajouter le beurre bien mou et lisser.
Tamiser dessus farine, sel et levure
Travailler le tout à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Mettre au frigo quelques heures, emballé dans du film alimentaire .
Etaler la pâte pour faire de cercles de 1/2 cm de haut (attention, pas plus car elle va gonfler à la cuisson).
Les découper avec un emporte pièce de 6,5 cm de diamètre (j'utilise un verre à pied), et les déposer sur un papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson
Les entourer individuellement de papier aluminium, enroulé pour former comme un cercle à tarte, afin que la pâte ne s'étale pas à la cuisson, et que les sablés gardent bien le bon diamètre, et enfourner à 180°C, pendant 15 minutes