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le blog de cécile
10 janvier 2020

Gaufres liégeoises

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Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre en pordre
  • 5 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 oeuf
  • 100 g de lait écrémé
  • 70 g de beurre (la recette d'origine en mettait 130 g)
  • 50 g de sucre perlé (la recette d'origine en mettait 90 g)

Pour 8 gaufres liégeoises (218 kcal la gaufre)

  • Coupez le beurre en morceaux et laissez-le à température ambiante
  • Versez la farine et le sucre dans la cuve de votre robot
  • Mélangez et ajoutez l'œuf un puis le lait (tiède, dans lequel vous aurez délayé la levure)
  • Pétrissez la pâte 8-10 minutes
  • Ajoutez le beurre petit à petit (comme pour une brioche) tout en continuant de pétrir
  • Une fois que vous avez ajouté tout le beurre, pétrissez encore 8-10 minutes - La pâte doit être homogène, légèrement collante (c'est normal!!)
  • Si la pâte est TROP collante ajoutez un peu de farine
  • Laissez lever la pâte pendant 1h à 35°C
  • Après la pousse , ajoutez le sucre perlé et mélanger de nouveau afin de bien le répartir dans toute la pâte
  • Divisez la pâte en pâtons (environ 70 g)
  • Faites chauffer votre gaufrier et cuire vos gaufres deux par deux. Pour cela, posez vos pâtons au centre des plaques, fermez le gaufrier (retournez le gaufrier pour bien répartir la pâte).
  • Laissez cuire selon les indications de votre machine. Vérifiez la cuisson
  • Servir tiède
  • Le lendemain, un passage rapide au grille pain redonne leur croustillant aux gaufres
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